Аферы Подделки Криминал Дайджесты КримДайджест

Главная ] КримДайджест ] ЛохДайджест ] ЧудоДайджест ]




Охранительный опыт

Монолог эксперта о том, как сигнализации лишают работы домушников

LENTA.Ru, 10.03.2017

С приходом весны истосковавшиеся по теплу горожане традиционно устремляются на дачи, оставляя свои квартиры без присмотра. Раньше этим пользовались воры-домушники, однако современные сигнализации постепенно лишают их богатой добычи. Как правильно обезопасить свое жилье? С помощью каких уловок злоумышленники пытаются обхитрить охранные системы? И почему вместо домушников взламывать сигнализации сегодня пытаются хакеры? Об этом и многом другом «Ленте.ру» рассказал начальник научно-исследовательского центра «Охрана» Росгвардии Алексей Зайцев.

Сотрудник ОВО выехал на "сработку"
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Сигнализации умнеют на глазах

«Вневедомственная охрана была создана 65 лет назад. В первые же годы работы выяснилось, что без специальных технических средств организовать охрану самых разнообразных объектов невозможно. Поэтому 55 лет назад и возникла наша организация — научно-исследовательский центр "Охрана"», — говорит Алексей Зайцев.

По его словам, одним из важнейших этапов развития центра стало создание централизованной охраны. Главная идея в том, что объекты охраняют не люди, а технические средства. И в случае нештатной ситуации — к примеру, попытки проникновения — сигнал с этих устройств сразу же поступает на пункт централизованной охраны (ПЦО). И там принимают решение об отправке группы задержания на объект. Сегодня в сеть централизованной охраны входят более 1,5 тысяч ПЦО, которые следят за безопасностью 1,1 миллиона квартир и мест хранения имущества граждан. Кроме того, охраняются объекты нефтегазового комплекса, финансовой сферы, транспортной инфраструктуры... Список большой.

«Мы постоянно совершенствуем централизованную охрану: одна из наших главных задач — увеличение количества информации, поступающей с охраняемого объекта на ПЦО. Раньше просто был сигнал тревоги. Современные охранные системы научились не только сообщать на ПЦО о попытках проникновения на объект, но и передавать сведения о проблемах в работе и данные диагностики. В 90-е годы были сотни случаев, когда злоумышленники-профессионалы пытались обойти охранную аппаратуру. В последнее время такого практически не наблюдается», — отмечает Зайцев.

Сотрудники ОВО задержали домушника
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Важнейший элемент централизованной охраны — датчики, устройства, устанавливаемые на объекте и следящие за ним. Одни реагируют на тепло человеческого тела, другие — на передвижение, третьи — на разбитое стекло. Быстро развиваются комбинированные датчики, когда одно устройство берет на себя несколько функций: к примеру, следит и за стеклами, и за движением. А еще пять-семь лет назад в России освоили производство охранных систем, элементы которых «общаются» друг с другом по беспроводным каналам связи, кабели им не нужны. Это оказалось очень востребованным на объектах культурного наследия. А о качестве и надежности наших изделий можно судить по зарубежным поставкам — к примеру в Англию: отечественное оборудование установлено в Кембриджском университете и Лондонской библиотеке.

Дом превращают в крепость

«Первое, на что стоит обратить внимание в помещении, которое вы хотите обезопасить, — это входные двери и окна. Двери должны быть металлическими, сертифицированными, с как можно более высоким классом устойчивости ко взлому и, естественно, соответствующим замком. Всего есть четыре класса: чем выше — тем лучше. Дверь IV класса даже взломщику со спецоборудованием не поддастся в течение десятков минут. А этого вполне достаточно, чтобы приехала полиция», — говорит собеседник «Ленты.ру».

Пульт управления домашней сигнализацией
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

По словам Алексея Зайцева, наполнять весь дом датчиками смысла нет — хватит одного или нескольких комбинированных устройств. Кроме того, полезно установить извещатель, который в случае несанкционированного проникновения оповестит об этом окружающих громкими световыми и звуковыми сигналами, привлечет всеобщее внимание.

«Один из элементов системы охраны — датчик, реагирующий на открывание входной двери. Он действует благодаря магниту, который при закрытии и открывании двери замыкается и размыкается. Раньше злоумышленники пытались обойти такие датчики, прикладывая к определенному месту устройств мощный магнит. Однако наши последние разработки полностью исключают такую возможность. Кроме того, в охранных системах важную роль играют датчики, реагирующие на изменения в объеме помещения: если туда несанкционированно заходит человек, они подают тревожный сигнал на ПЦО. Прежние модели реагировали на животных, поэтому если у хозяина была собака или кошка, возникали проблемы. Сейчас мы разработали устройства, не реагирующие на питомцев весом до 20 килограммов, а то и больше», — рассказывает начальник центра.

В начале 90-х годов все системы работали на основе кабельных телефонных сетей. Квалифицированные злоумышленники нередко пытались вывести сигнализацию из строя посредством манипуляций с телефонным кабелем снаружи дома или квартиры. Сейчас, когда охранное оборудование переведено на беспроводную связь — сотовую сеть, интернет, УКВ-канал, — такие попытки прекратились. Правда, по словам Алексея Зайцева, теперь сигнализацию порой пытаются взломать хакеры, поэтому инженеры применяют самые современные методы защиты информации, шифрования. Все сигналы с объектовых устройств кодируются, и киберпреступники раз за разом терпят фиаско.

Спасти врачей и банкоматы

«Одна из наших главных задач — развитие централизованной охраны. Мы работаем над тем, чтобы охранные системы в квартирах и на других объектах передавали на ПЦО и планшеты групп задержания видеосигнал. В результате стражи порядка заранее могут оценить обстановку на месте происшествия, увидеть количество злоумышленников, их вооружение — а значит, адекватно отреагировать на вызов», — объясняет Зайцев.

Ведется большая работа над включением в охранные системы спутниковых систем навигации ГЛОНАСС. Перспектив открывается много: к примеру, охрана личного и ведомственного автотранспорта, оказание помощи машинам экстренных служб. В последнее время было несколько нападений на бригады скорой помощи. Благодаря ГЛОНАСС врачи могли бы подать сигнал тревоги на ближайшее ПЦО, и им на помощь поспешили бы бойцы Росгвардии.

Сотрудник диспетчерской службы межрайонного отдела вневедомственной охраны по СВАО г. Москвы
Сотрудник диспетчерской службы межрайонного отдела вневедомственной охраны по СВАО г. Москвы
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

«Кроме охранных систем для объектов недвижимости, мы много внимания уделяем защите банковских систем самообслуживания — банкоматов. Нами созданы датчики, реагирующие на попытки перемещения и вскрытия банковских устройств. Еще одна интересная разработка — система активной защиты: при попытке взлома банкомата все помещение, где он находится, наполняется дымом, включаются стробоскоп и звуковая сирена. Причем в этот дым можно добавлять специальные химические компоненты: они остаются на злоумышленнике, не смываются и позволяют его идентифицировать», — говорит собеседник «Ленты.ру».

Специалисты отмечают, что сегодня у преступников «вошли в моду» попытки подрыва банкоматов при помощи взрывоопасного газа: в аппарат закачивается голубое топливо, поджигается и взрывается, деформируя устройство. По словам Алексея Зайцева, в центре «Охрана» уже работают над аппаратурой для защиты банкоматов, способной улавливать газ и нейтрализовать его, не позволяя злоумышленникам довести задуманное до конца.

Ссылки по теме:



Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 22 мая 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog