Аферы Подделки КриминалНовости Февраль 2019

Главная ] Май 2019 ] Апрель 2019 ] Март 2019 ] Февраль 2019 ] Январь 2019 ]





В Екатеринбурге начали судить банду автострахователей.

На скамье подсудимых — 24 человека

Дмитрий Антоненков. 66.Ru, 21 февраля 2019

Ленинский суд Екатеринбурга приступил к рассмотрению дела группировки Шоты Катамадзе. Последний, являясь личным водителем вора в законе Автандила Кобашевидзе (Авто), руководил группой, которая занималась инсценировкой ДТП с дорогостоящими автомобилями.

Шота Катамадзе

Шота Катамадзе, задержанный сотрудниками ОБОП ГУ МВД по Свердловской области летом 2017-го

Чтобы хватило места для всех обвиняемых — а их 24 человека, процесс проходит в актовом зале Ленинского суда. Однако сегодня первое заседание началось с переноса. Представители гособвинения попросили объявить перерыв, и суд пошел им навстречу, отложив заседание на 11 марта.

Уголовное дело группировки составляет 88 томов. Согласно материалам, утвержденным свердловской прокуратурой, представителей организованной группы обвиняют в мошенничестве в сфере страхования, даче взятки, приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия, вымогательстве и самоуправстве, совершенном с применением насилия.

Марина Канатова, пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области:

— В 2016 году организатор путем обещаний быстрого материального обогащения вовлек в состав группы юрисконсульта страховой компании, который обладал юридическими знаниями в сфере автострахования, достаточным опытом работы в сфере досудебного и судебного взыскания со страховых компаний страховых выплат в рамках ОСАГО, а также вовлек лиц, имеющих специальные познания в ремонте автотранспортных средств, устройстве их специальных частей.

Организатором, по версии следствия, является Шота Катамадзе. Свердловские борцы с организованной преступностью считают его приближенным к вору в законе Авто. Последний, вынужденный покинуть пределы Урала, якобы поддерживает связь с местным уголовным миром через Катамадзе.

Группировка начала свою деятельность в 2016 году. Для этого участники арендовали помещение автосервиса в Екатеринбурге. Как считают следователи, в нем мошенники переставляли поврежденные детали автомобилей, извлекали подушки безопасности и приводили в негодность ремни для придания видимости срабатывания системы безопасности в результате аварии. Затем участники группы выезжали на место, определенное организатором, где инсценировали ДТП: либо намеренно производили столкновение между транспортными средствами для образования следов соприкосновения между ними, либо ставили автомобили с уже имеющимися повреждениями кузова таким образом, чтобы создать видимость аварии.

После этого мошенники готовили соответствующие документы для оформления ДТП. Бумаги составляли с помощью сотрудников ГИБДД Заречного. Получив необходимые документы в автоинспекции, группировка подавала заявление о страховой выплате. При этом один из участников группы — директор экспертного центра — проводил якобы независимую техническую экспертизу транспортного средства таким образом, чтобы сумма денежных средств, указанная в заключении экспертизы, была приближена к максимально возможной сумме выплаты в 400 тыс. рублей, определенной ФЗ «Об ОСАГО».

В качестве потерпевших по делу проходят несколько страховых компаний, совокупный ущерб которых превышает 4,7 млн рублей. В целях будущего возможного взыскания ущерба наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму свыше 2,9 млн рублей.

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2019. Все права защищены. Последнее обновление: 07 мая 2019 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog