Аферы Подделки КриминалНовости Февраль 2019

Главная ] Март 2019 ] Февраль 2019 ] Январь 2019 ]





Бывший гангстер о новом законопроекте Путина: "Вовремя я соскочил"

«Авторитетный писатель» Михаил Орский прокомментировал ужесточение уголовной ответственности для лидеров криминального мира

МК, 14.02.2019

Рэкетир «на пенсии», в прошлом - видный участник криминального движения 90-х, а сегодня - писатель Михаил Орский своего прошлого не скрывает. Более того, он написал о мире организованный преступности уже два «бестселлера», один из которых - автобиографический. Против кого может быть направлен новый закон, что представляет собой «бродяжня» сегодня и почему «воры в законе» не имеют права скрывать свой статус, но скорее всего смогут обхитрить закон, Орский рассказал в интервью «МК».

Михаил Орский "отошел от дел" и пишет книги о своем криминальном прошлом.

Михаил Орский "отошел от дел" и пишет книги о своем криминальном прошлом.
Фото: МК

Напомню, цель законопроекта - ужесточить уголовную ответственность именно за создание преступного сообщества и участие в нем, а не за конкретное, совершенное или планируемое, преступное деяние. Сам факт участия в преступном формировании выносится в отдельный состав преступления: назвался «вором» или бандитом - будь добр сесть в тюрьму. Причем, надолго. Статья предусматривает наказание от 10 лет лишения свободы.

- После прочтения информации о рекомендации нашего президента по-поводу принятии данного закона, меня посетило несколько мыслей. Во-первых, о том, что он перенимает опыт Грузии, - говорит Орский.

- Причем тут Грузия?

- Как известно, из четырехсот с лишним действующих воров в законе, более половины - родом из Грузии. Если быть точным, всего «воров» 431, из них 241 - грузины, 52 - русские. Эта небольшая независимая республика в свое время приняла решение о немедленной борьбе с ворами, потому что деньги «на общак» там уже в школе на переменах собирали.

Во-вторых, интересно, что наши правоохранители и сам президент понимают под организованными преступными группами? Это остатки разгромленных рэкетирских банд или новые организованные группы коррупционеров-расхитителей, вроде сенатора Арашукова, главы Коми Гейзера и так далее?

- Насколько сейчас сильна организованная преступность в ее старом понимании?

- Меня часто спрашивают, почему я завязал, отошел от дел. И я неоднократно говорил, что неотвратим и однозначен тот факт, что и само время, и Путин как глава страны, оформили разгром и уничтожение организованной преступности. Речь об «улице»: командах рэкетиров, бригадах. То есть, организованная преступность «бродяжного плана» закончила свое существование, и я удивлюсь, если выяснится, что закон направлен именно против этих людей.

- Каким образом удалось от них избавиться?

- В первую очередь, из-под организованной преступности была выбита экономическая база. Кроме того, изменилась ментальность наших людей - бизнесменов, правоохранителей, простых граждан. Третий фактор - обилие камер, записывающих устройств, просто невозможно ничего сделать в плане силового сопротивления. Поэтому, я думаю, что этот закон в первую очередь направлен против организованных групп коррупционеров. Как бы там ни было, вовремя я соскочил!

- Если говорить о «ворах в законе», которых, как мы выяснили, не так много, могут ли они отрицать свой статус, если дело дойдет до суда?

- Вор не имеет права сказать, что он не вор по их негласному этикету. Но за 70 лет советской власти коммунисты уничтожили все, что можно было, начиная от священнослужителей, которые не сотрудничали с властью, заканчивая различными диссидентскими организациями. А воров они уничтожить не смогли, хотя воры держали сами себя в очень строгих рамках своего неформального этикета. Например, вор не должен был работать, не имел морального права. Но во время войны отказ от работы приравняли к саботажу и ввели за это дело расстрел. Тут же «воры» эту «постанову» отменили. Также «воры» не могли иметь ни документов, ни прописки, ни официальных семей. По моей теории все это пошло от белого офицерства, которое организовало этот «преступный орден», поскольку любая попытка легализоваться приводила бы их вместе с семьями к немедленному расстрелу. Но со временем, то, откуда образована эта каста, забылось, поэтому сейчас мы видим вполне цивилизованные домашние условия жизни «воров», их бракосочетания, детей. Эта «масть» сильна тем, что технично мимикрирует под сложившиеся условия, поэтому, я думаю, «воры» найдут какой-то выход. Например, уже сейчас мы видим, что многие из них в ответ на прямой вопрос: вор или не вор - просто молчат.

Напоследок, Орский рассказал, что по горячим следам уже успел обсудить новость об «антимафизном» президентском законе с бывшими «коллегами» и они оказались обескуражены таким вниманием к себе со стороны лидера государства.

Анастасия Родионова

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2019. Все права защищены. Последнее обновление: 20 марта 2019 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog