Аферы Подделки КриминалНовости Декабрь 2018

Главная ] Декабрь 2018 ] Ноябрь 2018 ] Октябрь 2018 ] Сентябрь 2018 ] Август 2018 ] Июль 2018 ] Июнь 2018 ] Май 2018 ] Апрель 2018 ] Март 2018 ] Февраль 2018 ] Январь 2018 ]





В США вынесли приговор лидеру "русской мафии" Раждену Питерскому

NEWSru.com, 21 декабря 2018

Манхэттенский федеральный суд приговорил к 45 годам тюрьмы 41-летнего вора в законе Раждена Питерского. Настоящее имя русского мафиозо - Ражден Шулая, он также известен под кличками Рома и Брат.

Ражден Шулая был приговорен к 45 годам заключения
Ражден Шулая был приговорен к 45 годам заключения

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка требовала для Шулаи 65 лет лишения свободы, характеризуя его как "главного босса восточноевропейской преступности в Нью-Йорке, а то и на всем Восточном побережье США", передает Русская служба BBC.

Судебный отдел надзора со своей стороны рекомендовал судьям дать мафиозо пожизненный срок. Однако, несмотря на то, что Шулая явно не испытывал раскаяния, судья решила ограничиться 45 годами, по закону из них будет вычтено около 15% за минимально хорошее поведение. Предположительно, Шулая сможет выйти на свободу в возрасте 70 лет и тут же будет депортирован в Россию.

Во время судебного процесса адвокат Шулая Энтони Секутти съездил в Санкт-Петербург, опросил учителей Шулаи, его юную дочь, мать и друзей и привез оттуда истории о тяжелом детстве и юности своего подзащитного: его, как оказалось, в 12 лет похитили за выкуп, а в 28 - ранили выстрелом.

Судья также постановила изъять у Шулаи в доход государства 2,2 миллиона долларов. Кроме того, он должен выплатить компенсацию в сумме 550 тысяч долларов американскому инвалиду, которого обворовала его сообщница Назо Гаприндашвили, работавшая у потерпевшего сиделкой. Похищенным Гаприндашвили делилась с Шулаей.

Из России Шулая уехал в 2010 году из опасений покушения на свою жизнь. Затем он провел три года в Европе, побывав в Германии, а в Италии был коронован - получил статус вора в законе. В 2014 году, по данным прокуроров, Шулая вступил в США в конфронтацию с соперничающей группировкой, в основном состоявшей из армян.

Будучи в сопровождении своего приближенного Зураба Джанашвили и еще около 20 сообщников, он устроил потасовку с соперниками. Их избили киями, разорвали на них одежду. Сообщается, что Шулая орал на них, размахивая оружием. "Свои" тоже пострадали: Шулая избил пистолетом своего племянника и напал на одного из сообщников Николоза Джикию за то, что он забрал часы у одного из побитых противников.

Были и другие случаи насилия со стороны Шулаи: в 2015 году в русскому ресторане он встретился с Алексеем Цветковым по прозвищу Пельмень и несколько раз ударил его по лицу, уличив в сокрытии доходов от торговли наркотиками. Процесс контролировал стоявший рядом с ножом сообщник Ромы Мамука Чаганава.

Тем не менее в распоряжении прокуроров имеется фотография, на которой немногим позже Шулая запечатлен вместе со Цветковым, подарившем ему на день рождения арбалет с оптическим прицелом.

Арестовали Шулаю в Лас-Вегасе, где он практически взял в заложники российского хакера, вынудив его передать программы и коды для обмана игровых автоматов в казино. Описанных выше эпизодов у следователей имелись десятки страниц, в качестве доказательств использовались записи прослушек, видеозаписи, в частности, из собственного мобильного телефона Шулаи, иа также показания тайных осведомителей.

Друг Раждена Питерского стал депутатом Госдумы

Примечательно, что Шулаю покровительствовал "главный вор России" Захарий Калашов (Шакро Молодой), который считается одним из самым влиятельных криминальных авторитетов.

Кроме того, в 2009 году Шулая был замечен на публике в компании известного боксера и будущего депутата Госдумы Николая Валуева. СМИ тогда предположили, что у Раждена и Валуева есть общий бизнес, связанный с рейдерскими захватами недвижимости.

При этом в базах данных Управления по борьбе с организованной преступностью начала 1990-х годов Николай Валуев фигурировал под кличкой "Коля-Кувалда". В силовых акциях активного участия он не принимал, но присутствовал на них как фактор устрашения.

В 2009 году менеджер Валуева Борис Димитров заявлял, что все интересы того посвящены только спорту, однако признал, что Валуев дружит с Шулаем. "Николая познакомила с ним жена Галина, она училась с Ражденом на одном курсе в университете", - рассказывал менеджер. Позднее, когда Рома Питерский уехал в США, Николай Валуев ушел из спорта и сделал блестящую политическую карьеру, став депутатом Госдумы РФ от партии "Единая Россия".

По версии следователей, Ражден Питерский создал в США "крупную преступную группировку от Брайтон-Бич до Лас-Вегаса", которая занималась подкупом, азартными играми, готовила убийство по найму, похищала персональные данные, совершала мошеннические действия с кредитными картами, занималась незаконным оборотом огнестрельного оружия и наркотиков.

Обвинения были предъявлены в июне 2017 года 33 членам организованного преступного сообщества; 27 фигурантов, как уточняла прокуратура, "связаны с занимавшейся вымогательством группировкой во главе с Ражденом Шулая и Зурабом Джанашвили". Бандитам вменялись "сговор с целью совершения заказного убийства", "вымогательство", "мошенничество", "хищения".

В феврале 2018 года прокуратура предложила Раждену 20 лет в обмен на признание вины, но тот отказался. Между тем почти все его подельники пошли на сделку со следствием ради смягчения приговора. Правая рука Ромы, бывший чемпион мира по боксу в среднем весе Автандил Хурцидзе получил в сентябре 10 лет лишения свободы.

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2019. Все права защищены. Последнее обновление: 08 января 2019 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog