Аферы Подделки КриминалНовости Январь 2018

Главная ] Май 2018 ] Апрель 2018 ] Март 2018 ] Февраль 2018 ] Январь 2018 ]





В Подмосковье задержан один из руководителей секты "бога Кузи", укравший 215 млн рублей со счетов МВД

 NEWSru.com, 25 января 2018

Полицейские из подразделения по борьбе с экстремизмом и сотрудники ФСБ задержали в Московской области Юрия Цукермана, который является одним из руководителей религиозной секты "бога Кузи". По версии следователей, Цукерман причастен к похищению сотен миллионов рублей, которые хранились на банковских счетах московской полиции.

Юрий Цукерман, один из руководителей религиозной секты "бога Кузи".

Юрий Цукерман, один из руководителей религиозной секты "бога Кузи".
Фото: МВД РФ

​"Сотрудниками Главного следственного управления и центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по городу Москве совместно с коллегами из ФСБ России задержан 59-летний уроженец города Омска, который находился в розыске по уголовному делу, возбужденному по факту хищения свыше 215 миллионов рублей", - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Ее слова приводит сайт ведомства.

Следователи установили, что Цукерман изготовил поддельные документы, требуя взыскать с бывшей жены Жанны Фролушкиной долг. Сама Жанна на тот момент сидела в СИЗО, так как тоже была помощницей "бога Кузи" и проходила обвиняемой по уголовному делу.

На основании фальшивых документов суд в 2016 году вынес решение о взыскании в пользу Цукермана свыше 215 миллионов рублей, "находившихся на хранении в уполномоченном органе в качестве вещественных доказательств по ранее возбужденному уголовному делу". Как уточняет НТВ, этим уполномоченным органом был главк полиции Москвы.

Впоследствии Цукерман стал фигурантом уголовного дела и был объявлен в розыск.

Следователям удалось обнаружить и заблокировать на банковских счетах подозреваемого часть похищенных денежных средств в размере более 85 миллионов рублей. "Кроме этого, установлено и изъято имущество, приобретенное злоумышленником на похищенные деньги", - добавила Ирина Волк. По данным прессы, Цукерман приобрел квартиры в Москве и 4 иномарки, две из которых относились к бизнес-классу.

В настоящее время обвиняемый задержан в порядке ст. 91 УПК РФ. Подготовлено ходатайство в суд об избрании ему меры пресечения.

В секте "насиловали и избивали до полусмерти"

Главным фигурантом уголовного дела о секте является 41-летний полуслепой инвалид Андрей Попов, который и именует себя "богом Кузей". Он был арестован осенью 2015 года. Вместе с Поповым была взята под стражу главный бухгалтер секты Галина Маркевич.

Во время обысков по месту проживания организаторов "разветвленной деструктивной секты" было изъято около 43 миллионов рублей и свыше 100 тысяч долларов. Также по семи адресам обнаружены персональные компьютеры и тетради, содержащие так называемые бухгалтерские записи. Они "свидетельствуют о противоправной деятельности членов секты по завладению денежными средствами граждан", рассказали ранее в МВД.

Кроме того, в руки полицейских попала "специфическая литература и свыше 50 экзотических животных, содержащихся в ненадлежащих условиях": австралийская ехидна, крокодил Тоша, игуана Гуня, варан, броненосец и другие.

О порядках, царящих в секте, рассказала журналистка Виктория Дунаева. По ее словам, членам общины запрещали использовать макияж и общаться с родственниками. "Провинностью уже считалось, если человек сказал что-то не то или съел больше еды, - говорила Виктория. - Нарушение любого из многочисленных запретов каралось избиением. Били до полусмерти, наносили 180 ударов по лицу резиновыми тапками. После этого лицо превращалось просто в кровавое месиво, а адептам внушалось, что это своеобразное очищение". Такое наказание называлось "щука".

По мнению Дунаевой, на своих семинарах Попов использовал метод нейролингвистического программирования, превращая поклонников в "зомби", готовых выполнять любые его указания.

Всех людей сектанты поделили на восемь кругов. Самым близким к "богу Кузе" считался круг жен. Ниже в иерархии располагались посетители семинаров. А последним считался круг демонов. "В него включали всех родственников членов секты и всех, кто как-то осуждал действия "бога Кузи", - говорила Виктория Дунаева.

У Андрея Попова было восемь жен, а остальных последовательниц он сделал своими наложницами, сообщал телеканал "Мир24"

Над своими ученицами Попов жестоко издевался. Все без исключения должны были вступать с ним в интимную связь, а тех, кто посмел ослушаться, он наказывал розгами, сообщает НТВ.

В РПЦ были недовольны деятельностью "бога Кузи" и его адептов еще в 2013 году. Тогда Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) Московского патриархата выразил тревогу в связи с ситуацией в сфере некоторых "православных" выставок-ярмарок, где орудовали сектанты. "На подобных мероприятиях часто продаются товары широкого потребления, при этом довольно низкого качества. Но гораздо большее беспокойство вызывает тот факт, что данные выставки стали излюбленным местом деятельности околоправославных сект и, в частности, так называемой секты "бога Кузи", - говорилось в распространенном релизе.

По данным синодального отдела, основатель секты Андрей Попов 1977 года рождения долгое время называл себя "епископом Романом", а затем провозгласил себя "богом". "Секта "бога Кузи" носит явно деструктивный характер, что подтверждается многочисленными свидетельствами ее бывших адептов. Как и в большинстве тоталитарных сект, в ней активно применяются методы физического и психического воздействия на человека, вплоть до угроз и избиений", - заявили в РПЦ.

Выдавая себя за представителей, как правило, малоизвестного храма или монастыря, сторонники "бога Кузи" предлагали людям заказывать всевозможные молебны и требы. Причем эти требы нетипичные, например об избавлении ребенка от компьютерной зависимости. А их цена достигала пяти тысяч рублей.

По данным синодального отдела, только на одной выставке секте могло принадлежать от 30 до 40 стендов, что, по мнению ОВЦО, приносило ей огромный доход. А пресса отмечала, что сектанты зарабатывали до 300 тысяч рублей в день.

В 2014 году у адептов секты "бога Кузи" уже проводились обыски. Тогда только по двум адресам, на Краснопролетарской улице (Тверской район) и в Большом Кондратьевском переулке (Пресненский район), было изъято 150 тысяч долларов США и более 200 миллионов рублей. Там же полицейские обнаружили редких и исчезающих животных, а также детскую порнографию и "фиктивную разрешительную документацию на сбор денежных средств с граждан в качестве пожертвований".

Пресса писала, что Попову и его сторонникам могут инкриминировать и статьи "Побои" и "Изнасилование", так как по субботам адепты "бога Кузи" избивали провинившихся, а женщин якобы принуждали к сексу.

Сам обвиняемый Андрей Попов пытался перед арестом выдавать себя за безобидного инвалида и интеллектуала. Он утверждал, что имеет 16-летнего сына и пожилую мать. Попов окончил школу с золотой медалью, а в 1999 году - МГУ имени Ломоносова по специальности "историк-преподаватель со знанием английского языка", а также является членом Союза писателей России (по другим данным, Попов бросил вуз еще до получения диплома).

"Бог Кузя" имеет инвалидность II группы по зрению и перенес две клинические смерти. "По состоянию здоровья находиться под стражей для меня смерти подобно. У меня в последнее время сильно ухудшилось зрение, особенно правый глаз. Вижу только свет и тьму", - сказал Попов в суде. Однако его все равно заключили под стражу.

Интеллектуалу с амбициями проповедника предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 ("Мошенничество в особо крупном размере") УК РФ. Также ему инкриминировали ст. 239 УК РФ ("Создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением"). Однако 11 января 2018 года Пресненский районный суд Москвы снял с Андрея Попова обвинение в создании секты "за истечением срока давности". Аналогичное решение судья приняла и в отношении всех других фигурантов.

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 06 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog