Аферы Подделки КриминалНовости Декабрь 2017

Главная ] Декабрь 2017 ] Ноябрь 2017 ] Октябрь 2017 ] Сентябрь 2017 ] Август 2017 ] Июль 2017 ] Июнь 2017 ] Май 2017 ] Апрель 2017 ] Март 2017 ] Февраль 2017 ] Январь 2017 ]





Новый троян физически убивает смартфоны

Текст: Виктория Чернышева. РГ, 20 декабря 2017

Эксперты по кибербезопасности обнаружили новый вирус, который может уничтожить смартфон. Угроза актуальная для Android-устройств.

Как выяснили специалисты "Лаборатории Касперского", многофункциональный троян Loapi может проникнуть в гаджет через рекламный баннер. Если по нему кликнуть, открывается сайт с антивирусом или приложением "для взрослых". Вот как выглядят иконки поддельных приложений, где может прятаться вирус:

Как выглядят иконки поддельных приложений, где может прятаться вирус

Как выглядят иконки поддельных приложений, где может прятаться вирус

Попав на гаджет, Loapi потребует права администратора: уведомление будет появляться на экране до тех пор, пока пользователь не сдастся и не нажмет ОК.

Дальнейшие действия трояна таковы: если попробовать лишить его прав администратора, он заблокирует экран. Если попытаться скачать антивирус, чтобы уничтожить Loapi, он, напротив, объявит приложение вредоносным и потребует удалить. Уведомление об этом будет появляться до тех пор, пока пользователь не сдастся и не нажмет ОК.

Что будет с зараженным смартфоном? Пользователю начнут показывать нежелательную рекламу - баннеры и видеоролики. Троян сам сможет загружать и устанавливать приложения, а также кликать на ссылки в соцсетях. Это прием, использующийся для накрутки просмотров.

Loapi способен оформлять платные подписки. При этом СМС для их подтверждения троян отправляет сам: пользователь даже ничего не заметит.

Также вирус может организовывать со смартфона DDoS-атаки и майнить криптовалюты (как правило, он используется для добычи Monero). Огромная нагрузка, которую при этом будет испытывать смартфон, может в буквальном смысле его убить.

Эксперты рассказали, что у тестового смартфона, зараженного трояном, из-за перегрева за двое суток вздулся аккумулятор.

И еще один важный момент. Троян может "мутировать" и превратиться в банковский вирус, вымогателя, шпиона. Эксперты обнаружили в нем неактивированные функции, оставленные явно на будущее.

Что делать? Правила просты: скачивать приложения только из официальных магазинов. Запретить в своем Android установку приложений из неизвестных источников (для этого нужно зайти в Настройки и раздел Безопасность). И защитить свой смартфон надежным антивирусом.

Ссылки по теме:



Назад Далее

В начало страницы
 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 02 января 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog