Аферы Подделки КриминалНовости Декабрь 2017

Главная ] Декабрь 2017 ] Ноябрь 2017 ] Октябрь 2017 ] Сентябрь 2017 ] Август 2017 ] Июль 2017 ] Июнь 2017 ] Май 2017 ] Апрель 2017 ] Март 2017 ] Февраль 2017 ] Январь 2017 ]





Тайны мадридского вора

В чем секрет успешной борьбы испанской полиции с лидерами российской оргпреступности

Иван Петров, Известия. 3 декабря 2017 года

Мощный удар по так называемой грузинской мафии нанесла полиция Испании. 29 ноября стало известно о крупной облаве на окружение Кахи Руставского (по паспорту Кахабер Шушанашвили), считающегося лидером грузинских воров в Европе. Сам криминальный авторитет отбывает длительный срок в колонии. Совместная операция каталонской полиции и их коллег из гражданской гвардии началась одновременно утром в Барселоне и Мадриде. В рамках расследования серий разбойных нападений, краж и отмывания краденного силовики провели обыски и аресты по 16 адресам. В итоге в руках полиции оказались более 20 человек. В криминальной истории разбирался портал iz.ru.

29 ноября испанская полиция провела крупную облаву на окружение грузинского вора в законе Кахи Руставского

29 ноября испанская полиция провела крупную облаву на окружение грузинского вора в законе Кахи Руставского

На шпильки из общака

По данным noticia.ru, только в Барселоне и ее окрестностях были задержаны 23 человека. Одной из них оказалась супруга одиозного лидера грузинского криминалитета Кахи Руставского — Катерина Миеркова. Есть сведения, что пока Каха находится за решеткой, Миеркова получала от доверенных лиц мужа по шесть тысяч евро ежемесячно на карманные расходы из бандитского общака.

В Мадриде полицейские арестовали предполагаемого казначея преступной группы. Среди прочего, подозреваемый ведал выдачей средств на содержание родственников главарей сообщества, пока «кормильцы» мотают срок.

Предполагаемый банкир мафии оказался хозяином компании по доставке посылок. Как предполагают сыщики, это предприятие бандиты использовали для пересылки украденных ценностей в Грузию и другие страны бывшего СССР.

Дела семейные

По данным ИА «Прайм Крайм», 45-летний Кахабер Шушанашвили свое первое наказание, три года колонии, отбывал в Грузии за злостное хулиганство. В 1990-х годах он был коронован. Его старший брат — 56-летний Лаша Шушанашвили тоже вор в законе. По данным российских правоохранительных органов, старший из Руставских был близок в свое время с Дедом Хасаном (Аслан Усоян) — контролировал финансовые потоки, улаживал конфликты среди элиты криминалитета и надзирал за исполнением приговоров.

Оба брата в начале нулевых перебрались в Европу, где контролировали деятельность русскоязычных криминальных группировок.

— Лаша, безусловно, один из главных игроков в воровском мире. Испанские грузины, близкие к криминальным кругам, ориентированы на братьев Шушанашвили, — считает главный редактор российского портала о преступном мире «Прайм Крайм» Виктория Гефтер.

Каха попал в поле зрения испанских силовиков, едва переехав за границу. Вместе с братом на первых порах они активно принялись выбивать деньги из своих бывших соотечественников, добившихся успеха на поприще легального бизнеса. Но в европейской стране фокусы, привычные в России в 1990-е, не прошли.

«Русская мафия» (в данном случае слово «русская» указывает лишь на то, что ее члены — выходцы с пространства бывшего СССР) оказалась под ударом после операции испанской полиции «Оса». Тогда впервые постсоветские мафиози столкнулись с преследованием за отмывание денег.

Тем не менее они какое-то время оставались на свободе и главенствовали в криминальном мире — своими наместниками в Европе братьев сделал Дед Хасан. Это решение привело к войне внутри русскоязычного криминального мира — с решением не согласился Тариел Ониани по прозвищу Таро, сам претендовавший на власть. Считается, что результатом разборок стало убийство главного на тот момент вора в законе Вячеслава Иванькова (Япончика), который поддерживал Усояна.

Воровской мир обвинил в расправе над Хасаном людей Таро — Мераба Джангвеладзе (Мераб Сухумский) и Владимира Джанашия (Ладо). Их ликвидацию поручили братьям Шушанашвили.

Но полиция пресекла кровопролитие — Руставские к тому моменту были под наблюдением. Каху поймали, а Лаша укрылся в Греции. По словам испанцев, за то, чтобы его не экстрадировали, криминальный авторитет заплатил €80 тыс.

За что в Испании не любят грузинских воров

Разборки разборками, но ненавидят грузинских бандитов в Европе совсем не за то, что они жаждут перестрелять друг друга.

Ближайший подельник Кахи — Звиад Дарсадзе. Это кутаисский вор в законе, отбывающий наказание по громкому делу, связанному с недавней облавой. Звиад, как и Каха, выполнял функции казначея и координатора бригад домушников, орудовавших в респектабельных регионах Испании.

После кризиса 2008 года грузинские домушники как саранча наводнили Испанию. Дело в том, что в самой Грузии в ту пору полным ходом шла борьба с оргпреступностью — многим представителям воровских специальностей пришлось бежать из страны или залечь на дно, чтобы не сесть надолго. В России же квартирные кражи стали довольно рисковым делом по причине высокой раскрываемости этих преступлений.

Число краж из домов в Испании с приездом гостей из Грузии резко выросло. Например, по данным «Радио свобода», в 2016 году ими было совершено более половины всех квартирных краж. Полиция отмечала высокий профессионализм домушников, справлявшихся с замками любой сложности. Воры-грузины считаются виртуозами своего дела — они не оставляли следов и действовали всегда быстро.

— Речь идет о профессиональных преступниках, которые приезжают сюда с одной целью — совершать кражи. При этом они появляются ненадолго — на несколько месяцев. Затем скрываются. Их место занимают другие, то есть речь идет о постоянно перемещающихся группах, — отмечал представитель МВД Испании старший инспектор Карлос дель Валье на брифинге, посвященном проблеме этнической преступности в стране.

Испанцы пошли своим путем, чтобы победить грузинскую мафию. Доказать связи задержанных за рядовые кражи домушиков с боссами было невероятно сложно, так как на сотрудничество со следствием никто не соглашался. Поэтому полиция залезла в карман к авторитетам. Они разоблачили схему, с помощью которой воры отмывали деньги. Она была нехитрой — на членов преступного сообщества или их родных оформлялись рестораны, клининговые компании и автомойки. Через эти предприятия и проходили огромные деньги, заработанные на кражах, грабежах и вымогательствах.

— В королевстве, как и в других странах Евросоюза, строгое антимафиозное законодательство. Если есть подозрения, что человек связан с оргпреступностью, его счета могут арестовать. Причем бремя доказывания «чистоты» денег ложится на самого подозреваемого. На это ему отводится несколько лет, — рассказал порталу iz.ru источник в МВД России.

Сидели на потоке

Еще одна причина, объясняющая активную борьбу испанцев с русской мафией, — желание перекрыть канал поставки наркотиков из Марокко через их страну в другие государстве Евросоюза и Россию.

Арест испанскими гвардейцами окружения Шушанашвили совпал со спецоперацией их молдавских коллег. 23 ноября они задержали четырех жителей города Кэушень при попытке ввести в Молдавию 30 кг купленного в Испании гашиша в баке автомобиля Audi.

Задержанные курьеры — рядовые бойцы транснационального преступного сообщества. Но они входят в мощное сообщество, которое с 2012 года осуществляет бесперебойные межконтинентальные поставки наркотиков растительного происхождения. Международная операция по ликвидации наркокартеля ведется уже несколько лет усилиями России, Испании, Белоруссии и Молдавии. По данным источника портала iz.ru, воры в законе — выходцы из СССР, начиная с 2008-го контролировали часть наркотрафика, проходящего через Пиренейский полуостров. Этот бизнес приносит несопоставимо больший доход, нежели квартирные кражи, проституция, разбойные нападения и другие виды нелегального заработка.

Ссылки по теме:



Назад Далее

В начало страницы
 

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 13 декабря 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog