Аферы Подделки КриминалНовости Декабрь 2017

Главная ] Декабрь 2017 ] Ноябрь 2017 ] Октябрь 2017 ] Сентябрь 2017 ] Август 2017 ] Июль 2017 ] Июнь 2017 ] Май 2017 ] Апрель 2017 ] Март 2017 ] Февраль 2017 ] Январь 2017 ]





Объем страховых выплат по ОСАГО в Крыму вырос в 8 раз

По материалам СМИ. 1 декабря 2017 года

В республике Крым за последние месяцы резко увеличились страховые выплаты по полису ОСАГО. В Российском союзе автостраховщиков (РСА) говорят о восьмикратном росте выплат и связывают ситуацию с миграцией на полуостров недобросовестных автомобильных юристов

ДТП

ДТП

В республике Крым за последние месяцы резко увеличились страховые выплаты по полису ОСАГО. В Российском союзе автостраховщиков (РСА) говорят о восьмикратном росте выплат и связывают ситуацию с миграцией на полуостров недобросовестных автомобильных юристов.

С начала 2017 года автовладельцам в Крыму было выплачено 246 млн рублей. Больше половины суммы (55%) составили накладные расходы - пени, штрафы, судебные издержки, которые начислялись из-за недобросовестных юристов.

В РСА отметили, что за аналогичный период 2016 года объем судебных выплат страховщиков в республике составлял 31 млн рублей. Таким образом, общий объем судебных выплат по ОСАГО в Крыму вырос в 8 раз.

«Судебные выплаты в Крыму за год резко выросли. Очевидно, что такой скачок, скорее всего, связан с миграцией недобросовестных автомобильных юристов из соседних областей. Уровень выплат с учетом расходов на ведение дел в регионе сейчас составляет 108%, то есть страховщики начинают получать убытки и, как следствие, уходят из региона», - сообщил глава РСА Игорь Юргенс, слова которого приводит РБК.

Юргенс сообщил, что на «горячую линию» по вопросам заключения договоров ОСАГО в Крыму жалоб практически не поступает, однако в Министерство финансов и Центробанк было направлено 500 одинаковых жалоб.

«Они идентичны друг другу, что вызывает вопросы об их обоснованности. Не исключено, что те, кто пишут не соответствующие действительности обращения, как раз и провоцируют судебные разбирательства, выкачивая деньги из страховых компаний», - заявил президент РСА.

На ситуацию со страховыми выплатами обратили внимание и в Генеральной прокуратуре. По данным ведомства, рост числа мошеннических преступлений на рынке страхования вырос на 158,4% из-за криминализированного рынка ОСАГО. Так, за шесть месяцев 2017 года взысканные с компаний через суд суммы страховых возмещений составили 7,9 млрд рублей против 5,8 млрд рублей в первом полугодии 2016 года.

Также президент Российского союза страховщиков (РСА) Игорь Юргенс сообщил, что в целом по стране за десять месяцев 2017 года в рамках споров о взыскании страховых выплат по автогражданке было принято 262 000 судебных решений. Это на 4,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года, . Общая сумма присужденных компенсаций выросла на 43%, до 25,7 млрд рублей. Непосредственно на возмещение ущерба пришлось только 12,4 млрд рублей. Остальное – это штрафы, неустойки, оплата услуг юристов и экспертов.

Активность юристов-посредников привела к тому, что размер средней премии снизился до 5800 рублей, а выплаты по ОСАГО выросли на 15%, до 77 100 рублей. Ущерб, нанесенный отрасли страховыми мошенниками, РСА оценивает в 60 млрд рублей.

Борьба страховых компаний с автоюристами длится не первый год, но в настоящее время страховые компании  к своей борьбе начали привлекать налоговые органы: они сообщают инспекциям о судебных выплатах по ОСАГО, рассчитывая, что их получателям начислят подоходный налог.

Согласно разъяснениям Минфина и Федеральной налоговой службы, выплата пеней и штрафов приводит к образованию имущественной выгоды у потребителя, и с этих сумм надлежит уплачивать налог на доходы физлиц (НДФЛ). Страховое возмещение и моральный вред налогом не облагаются. Страховщики информируют налоговиков о получении лицом судебной выплаты для последующего начисления НДФЛ. Тем самым, по их мнению, они снижают экономическую выгоду от переуступки прав по ОСАГО.

Эксперты говорят, что цессия в ОСАГО является возмездной, соответственно, владелец транспортного средства получает доход, к которому могут возникнуть налоговые претензии. Если произошла полноценная переуступка, то никаких последствий для участника ДТП быть не должно. Однако в большинстве случаев юристы, помимо договора цессии, оформляют также соглашение о представительстве интересов автовладельца и только его предъявляют в суде. Это может привести к тому, что автовладельцу придется выплачивать НДФЛ.

Ссылки по теме:



Назад

В начало страницы
 

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 13 декабря 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog