Аферы Подделки КриминалНовости Сентябрь 2017

Главная ] Сентябрь 2017 ] Август 2017 ] Июль 2017 ] Июнь 2017 ] Май 2017 ] Апрель 2017 ] Март 2017 ] Февраль 2017 ] Январь 2017 ]





«Пусть они идут лесом». Генерал Максименко прекращает общаться с ФСБ

Мария Локотецкая. Business FM, 08.09.2017

Защита генерала СК Дениса Никандрова опровергла появившуюся в СМИ информацию о том, что тот намерен заключить сделку со следствием. А вот другой обвиняемый резонансного дела о получении взятки силовиками в 500 тысяч евро, также генерал, Михаил Максименко решил вообще перестать давать показания ФСБ

Михаил Максименко

Михаил Максименко.
Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Фигурант громкого дела о получении высокопоставленными сотрудниками Следственного комитета (СК) взятки от «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодой) генерал-майор Михаил Максименко намерен прекратить всякое общение со следователями ФСБ и давать показания. Как стало известно Business FM, к этому его подтолкнула появившаяся в последнее время информация, в том числе о том, что руководитель ГСУ СКР по Москве Александр Дрыманов якобы перешел в статус подозреваемого и что у него прошли обыски.

По мнению защитника Максименко адвоката Александра Вершинина, появившиеся в прессе «сливы» в очередной раз подтверждают заявления фигурантов о том, что их дело заказное и является результатом противостояния двух силовых структур: СК и ФСБ.

«Михаил Иванович с самого начала сказал, что все это оговор, все против руководства Следственного комитета направлено. Дело заказное. Пытался все это время ситуацию объяснить, но нас никто слушать не хочет», — отмечает защитник.

Первый заместитель руководителя СКР по Москве генерал-майор Денис Никандров, а также начальник управления собственной безопасности СКР генерал-майор Михаил Максименко и заместитель последнего Александр Ламонов оказались в СИЗО 19 июля 2016 года. Их отправили под стражу по делу о получении взятки в размере 500 тысяч евро от представителей «вора в законе» Захария Калашова, известного как Шакро Молодой. Его ведет ФСБ. По версии следствия, высокопоставленные сотрудники СК якобы обещали помочь в переквалификации обвинения и освобождении из-под стражи двух подручных «вора в законе». Свою вину сотрудники СКР отрицают. А Денис Никандров считает, что уголовное дело — это результат конфликта отдельных представителей управления «М» ФСБ РФ и управления собственной безопасности СК РФ. «Его руководитель Максименко не шел у них на поводу при назначениях в органы СК РФ», — написал Никандров в письме, направленном еще летом прошлого года из СИЗО «Лефортово», главе СКР Александру Бастрыкину.

Накануне, а также в пятницу агентство «Росбалт» и газета «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники сообщили, что Денис Никандров якобы начал переговоры о заключении сделки со следствием. Газета утверждает, что бывший замначальника московского управления СК якобы ведет неформальные беседы с сотрудниками ФСБ, в которых рассказал им о схеме получения взяток с помощью банковских карт. Карты якобы нашли у фигурантов коррупционного дела, но они отказались объяснять следствию их происхождение.

Взятка «биткоинами»

Адвокат Дениса Никандрова Алексей Мезенцев опроверг Business FM информацию о том, что его подзащитный заключил или собирается заключить досудебное соглашение о сотрудничестве. «Никандров, мой подзащитный, никаких сделок со следствием не заключал, и это и не планирует делать. О каких-то показаниях, схемах получения денег, о которых речь идет в изданиях, мы не знаем», — подчеркнул он. Защитник настаивает, что генерал не признает вину и ничего подобного не сообщал. Юрист отметил, что обязательное условие заключения сделки со следствием — это признание вины. Мезенцев рассказал, что у его клиента была изъята единственная банковская карта, которая является зарплатной. «Мы сегодня смеялись с коллегами: в следующий раз скажут, что Никандров биткоинами берет деньги», — с иронией заметил защитник. Он виделся со своим подзащитным накануне и проговорил с ним два часа. Адвокат назвал «глупостью» предположение о том, что его подзащитный начал сотрудничать с ФСБ за спиной адвокатов.

А вот защитник Михаила Максименко не отметает такую возможность. «Может, он им (адвокатам) не говорит. Денис же сам себя защищает. Он в этом больший профессионал. Он может им пока не говорить, пока не решит вопросы свои. А может, и врут злые языки, стравливают», — поделился Александр Вершинин своими мыслями с Business FM.

Он заявил, что у его подзащитного Максименко вообще не изымали никаких банковских карточек и уже более трех недель с ним не проводят никаких следственных действий. На момент общения с корреспондентом Business FM адвокат стоял в очереди к своему клиенту в «Лефортово».

Александр Вершинин сообщил, что после появившихся в СМИ публикаций о том, что у начальника ГСУ СК по Москве Александра Дрыманова якобы прошли обыски, а сам он перешел в статус подозреваемого (данную информацию опроверг СК, да и сам главный следователь Москвы), адвокаты приняли решение, что с 11 сентября Максименко прекратит давать показания ФСБ.

Нежелание участвовать в «шоу»

«В связи с этими публикациями в отношении Дрыманова и всего остального мы дословно решили следующее: не будем мы больше никаких показаний давать. В понедельник возьмем статью 51 Конституции (дает право не свидетельствовать против себя и своих близких родственников. — Business FM ), и пусть они «идут лесом», — сказал адвокат. — Это уже превращается в какое-то политическое шоу в отношении Следственного комитета и его руководства. Мы в этом шоу участвовать не собираемся. Владимир Владимирович сказал, чтобы «сливы» в прессу не делали. А они, видите, продолжают. Бедного Александра Александровича Дрыманова уже обо что только не обмазали и не вмешали. И обыски у него были, и задержали, и привезли. Уже и меру пресечения ему избрали. А потом оказалось, что все это «газетная утка». Поэтому мы не будем участвовать в этом шоу».

Адвокат отметил, что его подзащитный всегда давал показания по делу. «Позиция Максименко такова: ни у кого ничего не брали, ни у кого ничего не вымогали и ничьи воровские интересы не представляли, — подчеркнул адвокат. — Михаил Иванович сказал, что все это оговор, все против руководства Следственного комитета направлено. Дело заказное. Пытался все это время ситуацию объяснить, но нас никто слушать не хочет. Больше мы не собираемся сотрудничать со следствием в дальнейшем, даже в малейшем пытаться объяснить, что мы ни в чем не виноваты».

Также, по словам адвоката, Максименко намерен доказывать свою невиновность в суде, так как пришел к выводу, что никакой справедливости на следствии не добьется. Тем более что до конца расследования осталось не так долго: в декабре истекает предельный срок содержания Никандрова, Максименко и Ламонова под стражей, который составляет полтора года. Поэтому ФСБ вынуждена будет объявить фигурантам об окончании следствия и начать знакомить их с материалами, а затем направить дело в суд. Защитница Александра Ламонова Ольга Лукманова была недоступна для комментариев.

Ссылки по теме:



Назад Далее

В начало страницы
 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 10 сентября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog