Аферы Подделки КриминалНовости Май 2017

Главная ] Август 2017 ] Июль 2017 ] Июнь 2017 ] Май 2017 ] Апрель 2017 ] Март 2017 ] Февраль 2017 ] Январь 2017 ]





В Муроме колдунью с несколькими судимостями приговорили к 7,5 года колонии

NEWSru.com, 26 мая 2017

Муромский городской суд Владимирской области вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении 73-летней мошенницы-рецидивистки Веры Пендонен. Она признана виновной в хищении более трех миллионов рублей под предлогом проведения магических обрядов.

Вера Пендонен
Вера Пендонен

Суд назначил Вере Пендонен наказание в виде 7,5 года лишения свободы. Отбывать срок она будет в исправительной колонии общего режима, сообщает официальный сайт областной прокуратуры.

Также суд удовлетворил гражданские иски потерпевших о возмещении ущерба.

Установлено, что с начала февраля по 28 марта 2015 года Вера Пендонен, находясь на территории города Мурома, "совершала хищение денежных средств, ювелирных украшений и иного имущества потерпевших". Суммарный ущерб превысил 3,3 миллиона рублей.

"Пендонен представлялась потерпевшим целительницей Марией Ивановной, входила к ним в доверие, под предлогом проведения магических обрядов брала у потерпевших денежные средства, ювелирные украшения, а также иное имущество, которое обещала вернуть", - пояснили в прокуратуре.

В действительности женщина-экстрасенс скрылась вместе с похищенным. Позднее ей инкриминировали ч. 2 ст. 159 ("Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину" - три эпизода), ч. 3 ст. 159 ("Мошенничество в крупном размере" - четыре эпизода), ч. 4 ст. 159 ("Мошенничество в особо крупном размере" - один эпизод) УК РФ.

В надзорном ведомстве подчеркнули, что 11 февраля 2016 года Пендонен зачитали приговор в Старооскольском городском суде Белгородской области за совершение аналогичных преступлений.

15-летний тур по "стране дураков"

Цыганка с финской фамилией Вера Пендонен имеет богатую криминальную биографию. На протяжении 15 лет колдунья, "гастролирующая" по территории России, неоднократно попадала в криминальную хронику и на страницы прессы. Например, в 2004 году ее судили как "знаменитую карельскую целительницу". Тогда от действий мошенницы пострадали 42 жителя Карелии и Ленинградской области, а ущерб превысил один миллион рублей.

Как было установлено, колдунья получала от своих клиентов деньги и материальные ценности, которые ей были нужны якобы для проведения "магических обрядов" для излечения от болезней. Одна из доверчивых клиенток Веры Пендонен, запустив серьезное заболевание, осталась инвалидом. Для других пациентов лечение нетрадиционными методами оборачивалось смертью.

Женщина, называвшая себя целительницей и "магистром белого луча", уверяла доверчивых людей, что вернет им все ценности после завершения лечения. Однако когда клиенты пытались получить обратно свое имущество, Пендонен скрывалась в неизвестном направлении.

Отметим, что в Карелии Пендонен действовала легально, получив от чиновников свидетельство частного предпринимателя на "оказание услуг нетрадиционными методами". Клиентов мошенница принимала в офисе на Комсомольском проспекте в Петрозаводске. Женщина бралась за лечение рака, цирроза, паралича. Однажды к Пендонен пришли родители мальчика, больного раком мозга. Она колдовала над ребенком вплоть до его смерти, а потом развела руками: мол, не судьба. Деньги колдунья не вернула.

Стоимость сеанса "белой" магии у Пендонен официально (для налоговой) составляла 200 рублей. В действительности отчаявшиеся клиенты платили от пяти тысяч до 100 тысяч рублей. А одна бизнес-леди из Петрозаводска передала колдунье 20 тысяч долларов за "снятие венца безбрачия".

Свои услуги Пендонен рекламировала в газете "Медведь". В 2001 году одной из ее пациенток стала 44-летняя Елена Кабанова, перенесшая инсульт, вызвавший паралич левой руки. Кабанова так доверяла знахарке, что даже передала ей документы и ключи от квартиры, оставшейся в наследство после смерти отца. Этим жильем Пендонен распорядилась по своему усмотрению, поселив в квартире студентку из Надвоиц Ольгу Гордееву. Ее родители заплатили колдунье 30 тысяч рублей за лечение экземы дочери. А за помощь в поиске жилья Пендонен получила еще 140 тысяч рублей, которые якобы требовались на лечение хозяйки квартиры.

Позднее, в 2002 году, Гордеевы вышли на связь с Кабановой, которая ничего не знала о махинациях с квартирой. Обман раскрылся и Гордеевы обратились в МВД. Однако в возбуждении уголовного дела было отказано. Лишь по настоянию прокуратуры расследование все-таки начали, но мошеннице удалось уехать за пределы Карелии. После этого она развернула свою деятельность в Ленинградской области.

Во время поиска колдуньи следователи дали объявление в программу телеканала НТВ "Внимание - розыск", после трансляции которой Вера Пендонен была задержана в Выборге.

Поразительно, но мошенница, объявленная в федеральный розыск, чьи портреты показывали в эфире центральных каналов, спокойно рекламировала саму себя на выборгском телевидении и даже умудрилась обмануть руководство телеканала, не заплатив за пошедшие в эфир ролики.

Пендонен, которую пресса окрестила Бабой-Ягой, приговорили к двум годам лишения свободы. После выхода из колонии она поселилась в Череповце, а в марте-апреле 2006 года организовала очередной "парапсихологический салон" в квартире дома N88 по улице Ленина. Перечень услуг был самый широкий - от снятия порчи до "нейтрализации злых духов". Деятельность Пендонен активно рекламировалась в местных бесплатных газетах, от клиентов не было отбоя.

В милицию впоследствии обратилась только одна женщина. У нее были проблемы со здоровьем. На первом же сеансе Пендонен установила, что на пациентку наведена порча через предметы, к которым та прикасалась. Их нужно было немедленно передать целительнице. В список попали столовые приборы из драгоценных металлов, ювелирные украшения и деньги - всего на 50 тысяч рублей. Пациентке становилось все хуже, а Пендонен перестала выходить с ней на контакт. Тогда пострадавшая и пошла в милицию.

У другой клиентки, вологодской предпринимательницы, колдунья выманила 164 тысячи рублей, а потом стала брать плату натурой - маслом, сахаром, тушенкой, чаем, конфетами, печеньем, сыром, сушками и сухарями, сообщал официальный сайт МВД Карелии.

21 марта 2007 года Череповецкий городской суд вновь осудил "цыганскую колдунью" Веру Пендонен на 2,5 года лишения свободы. На тот момент женщина, окончившая шесть классов школы, имела уже пять судимостей, писала газета "Невское время".

"Вряд ли, отмотав свой шестой срок, Вера Васильевна забросит магию и откроет, например, парикмахерскую. Клиентов у нее всегда было много, хотя в России на две тысячи психотерапевтов приходится 300 тысяч официально зарегистрированных народных целителей", - провидчески отмечало издание.

В мае 2014 года Вера Пендонен появилась в Старом Осколе Белгородской области, где распространила информацию о том, что она является астрологом и способна помочь в разрешении различных жизненных ситуаций. Клиентов она принимала в съемной квартире, где демонстрировала владение практической магией и нетрадиционной медициной. За месяц к ней успели обратиться шесть жительниц Старого Оскола.

Клиентки посещали по несколько платных сеансов, в ходе которых Пендонен добивалась их расположения и предлагала для скорейшего достижения результата "очистить" и "зарядить" их личные вещи, ювелирные изделия и деньги. Переданное ими для проведения обряда имущество мошенница не возвращала. Таким образом она похитила у обратившихся к ней женщин личные вещи и деньги на общую сумму более 300 тысяч рублей, сообщало информагентство "Губерния Daily".

Суд приговорил Пендонен к 1,5 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. При вынесении приговора в качестве смягчающих обстоятельств учли преклонный возраст подсудимой и то, что она имеет вторую группу инвалидности.

 Ссылки по теме:



Назад Далее

В начало страницы
 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 01 августа 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog