Аферы Подделки КриминалНовости Апрель 2017

Главная ] Май 2017 ] Апрель 2017 ] Март 2017 ] Февраль 2017 ] Январь 2017 ]




Бизнес на погибших

Как мошенники наживаются на петербургском теракте

Яна Хватова. АиФ, 10 апреля 2017

Аферисты «заработали» сотни тысяч рублей, размещая в социальных сетях ложную информацию о сборе средств.

Теракт в петербургском метро
Теракт в петербургском метро.
© / www.globallookpress.com

Общее горе сплотило петербуржцев. Когда на «синей» ветке метро прогремел взрыв, многие пассажиры бросились на помощь раненым и делали все необходимое до приезда скорой. В день теракта водители безвозмездно развозили людей из центра города по домам, а сейчас вся страна собирает деньги на лечение пострадавших.

Однако нашлись и те, для кого теракт оказался хорошим способом заработать. Уже через несколько часов после взрыва в Интернете объявились циничные мошенники, решившие поживиться на чужом горе. Представляясь родственниками жертв теракта, за несколько дней они собрали с неравнодушных людей огромную сумму денег, предназначенную якобы на похороны и обустройство могил их близких. Аккаунты аферистов быстро блокируют, но даже за недолгое время те успевают собрать сотни тысяч рублей: эти деньги так никогда и не дойдут до нуждающихся.

«Следователь» скрылся вместе с деньгами

Жительница Петербурга Анна Соболева ждала подругу на станции «Технологический институт», когда произошел теракт. Оказавшись на улице, Анна рассказала о случившемся на своей страничке в социальной сети и позвонила родным и близким – убедиться, что с ними все в порядке. Вечером с девушкой в Интернете связался некий Сергей Иванов, который представился следователем. Он попросил Соболеву встретиться с ним, чтобы дать показания. «Я сказала, что толком ничего и не видела, – вспоминает Анна. – Увидела взорванный поезд, поняла, что теракт и ринулась к выходу: переживала, что угроза еще сохраняется, а у меня маленький ребенок. На станции было много тех, кто помогал пострадавшим, но Сергей убедил меня, что мои показания тоже очень важны, от этого якобы зависит судьба раненых».

20 тысяч жителей Ленобласти вышли на митинг против террора
20 тысяч жителей Ленобласти вышли на митинг против террора.
Фото: пресс-служба правительства Ленинградской области.

Сергей и Анна договорились о встрече в кафе через час – «следователь» объяснил, что весь день ничего не ел. Заканчивая разговор, он будто невзначай попросил доверчивую девушку по пути положить ему на телефон 5 тысяч рублей, поскольку сам не успевает, а все средства уже проговорил. При встрече, разумеется, все отдаст. Анна была настолько взволнована происходящими событиями, что не заметила странностей в поведения «следователя». Положив всю сумму на номер Сергея, девушка пришла на место встречи и прождала полтора часа, прежде чем понять, что ее обманули. Телефон мошенника больше не отвечал.

Объявление с ошибками

В соцсетях люди пытались узнать, как помочь пострадавшим и родственникам жертв теракта. Ответ не заставил себя долго ждать. Через несколько часов после трагедии в нескольких группах появилось объявление якобы от благотворительной организации «Русфонд». В его содержании был указан номер банковской карты, на которую можно перечислять средства «в пользу жертв взрыва». Желающих помочь не смутило, что само объявление составлено с грамматическими и пунктуационными ошибками, да и помочь погибшим жертвам, как указывалось в сообщении, уже невозможно: спасти можно только пострадавших. Жители Петербурга и других городов начали не только перечислять большие суммы денег на указанный счет, но и копировать объявление на свои страницы в соцсетях, чтобы общими силами удалось собрать больше денег.

Жителей Петербурга сплотило общее горе
Жителей Петербурга сплотило общее горе.
Фото: АиФ/ Ксения Якубовская

Это продолжалось до тех пор, пока на сбор средств не обратил внимание сам Русфонд. Представители организации заявили, что не ведут никакого сбора средств, а мошенники просто решили воспользоваться именем и хорошей репутацией фонда, чтобы обогатиться. «На сегодняшний день никто из родственников пострадавших во время теракта к нам не обращался за помощью, – подчеркнули в фонде. – Будьте бдительны, не кормите мародеров!».

Автором лже-сообщений от Русфонда оказался некто под ником «Гриша Сальников». На его странице – никакой информации и только одна траурная картина на тему теракта в Петербурге. За несколько дней на объявление Гриши откликнулись люди, которые пожертвовали самые разные суммы – от сотни до нескольких тысяч рублей. Сколько «заработал» мошенник на теракте, остается только догадываться.

Деньги для Эвелины

Некоторые мошенники для убедительности решили не ограничиваться отдельными объявлениями о сборе средств, а собрать целые группы. Так, в социальной сети «ВКонтакте» появилось сообщество «Санкт-Петербург взрыв в метро 2017 Питер СПб». Сначала администраторы просто давили на жалость, размещая посты о жертвах теракта, а потом открыли сбор средств на лечение Эвелины Антоновой, которая серьезно пострадала в результате взрыва и находилась в крайне тяжелом состоянии. В группе разместили номер «Яндекс.Кошелька» без указания реквизитов и имени получателя. Многие начали перечислять средства, чтобы помочь Эве, но потом сообщество было заблокировано: оказалось, что размещенный там номер электронного кошелька не имеет никакого отношения ни к самой пострадавшей, ни к ее родным.

Подобные группы появляются в Интернете каждый день. Они будут возникать, пока в нашей стране остаются неравнодушные люди, готовые протянуть руку помощи нуждающимся. Чтобы средства дошли до адресата, следует быть бдительными и проверять размещенную в соцсетях информацию. На сегодняшний день единственным официальным способом помочь пострадавшим при теракте в петербургском метро является перечисление средств на специально открытый счет в организации «Прерванный полет».

 Ссылки по теме:



Назад Далее

В начало страницы
 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 17 мая 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog