Аферы Подделки Криминал  Новости 9 ноября 2011

Главная ] Новости за 2 ноября ] Новости за 3 ноября ] Новости за 4 ноября ] Новости за 5 ноября ] Новости за 6 ноября ] Новости за 7 ноября ] Новости за 8 ноября ] Новости за 9 ноября ] Новости за 10 ноября ] Новости за 11 ноября ] Новости за 14 ноября ] Новости за 19 ноября ] Новости за 21 ноября ] Новости за 22 ноября ] Новости за 23 ноября ] Новости за 24 ноября ] Новости за 25 ноября ] Новости за 26 ноября ] Новости за 27 ноября ] Новости за 28 ноября ] Новости за 29 ноября ] Новости за 30 ноября ]


В столичном регионе активизировались банды пенсионеров: вытянули миллионы даже из чиновников-коррупционеров

NEWSru.com, 9 ноября 2011

 

В Москве в течение двух недель была пресечена деятельность трех групп пенсионеров, которые обманули своих жертв на десятки миллионов рублей. Злоумышленники продавали государственные должности и предлагали предпринимателям решения необходимых им вопросов во властных структурах. В отношении всех аферистов возбуждены уголовные дела.

Последними, 7 ноября, при передаче 64,5 миллиона рублей были задержаны 66-летний Борис Шакарян и 62-летний Сергей Поликаркин. По версии следствия, в июле 2011 года они ввели в заблуждение чиновника, рассказав ему о своих якобы обширных связях в органах местного самоуправления и правительстве Московской области, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя Следственного комитета России. За 1,5 миллиона долларов предприимчивые пенсионеры пообещали ему посодействовать в получении должности заместителя главы администрации Воскресенского района Московской области.

В октябре этого года этот же криминальный дуэт предложил другому потерпевшему пост заместителя главы городского поселения Большие Вяземы Одинцовского района Московской области, оценив свои услуги в 60 миллионов рублей. В отношении пенсионеров возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). В среду Хамовнический суд Москвы должен будет избрать им меру пресечения. Подозреваемым грозит до десяти лет лишения свободы.

А ранее сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) задержали трех престарелых аферистов, которые пыталось выманить у иностранных инвесторов 43 миллиона рублей за продвижение их бизнеса в России, пишет "Коммерсант".

Пенсионеры Людмила Выстороб и Анатолий Петров, а также предприниматель Геннадий Волобуев вышли на топ-менеджера одной из инвестиционных компаний, представляющей интересы бизнесменов из ОАЭ и Лихтенштейна. Последние намеревались вложиться в реконструкцию 14 российских аэропортов и постройку лайнеров на сумму в 300 миллиардов рублей под гарантии правительства или крупных банков. Во время переговоров топ-менеджер встретился с Волобуевым, который пообещал свести его с "нужными" людьми. Ими оказались Выстороб и Петров, причем пенсионерка назвала себя топ-менеджером "Сбербанка", хотя не имела к нему никакого отношения.

Иностранцу пообещали гарантировать инвестиции векселями на 500 миллиардов рублей и оказать поддержку на уровне высшего руководства страны, взамен намекнули ему о необходимости делать "откаты" - первоначальный, а далее по мере вложения средств. Поняв, что имеет дело с аферистами, топ-менеджер обратился за помощью в ГУЭБиПК, сотрудники которого задержали всю троицу при получении кейса с 43 миллионами рублей.

Подозреваемые полностью признали свою вину, а следователи не стали настаивать на их аресте - все трое оказались довольно пожилыми людьми с целым букетом хронических болезней. В результате до суда все были отпущены на свободу под подписку о невыезде.

В конце октября сотрудники Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России задержали в Москве двух пенсионеров 60 и 70 лет, которые пытались торговать высокими госдолжностями, вплоть до министерских и губернаторских постов, пишет "Газета.ru".

"Пенсионеры поставили свое дело на широкую ногу, сняв офис и предлагая разным бизнесменам услуги по получению крупных госдолжностей: руководителей госпредприятий, министров и губернаторов. Они представлялись сотрудниками высших органов власти, бравируя знакомством с первыми государственными лицами страны, и предлагали свои посреднические услуги за вознаграждение", - сообщили в пресс-службе ДЭБ МВД.

В ведомстве подчеркнули, что аферисты имели навыки психологического воздействия на своих "клиентов" и весьма неплохо разбирались в работе государственных органов - вероятнее всего, в прошлом они имели к ним какое-то отношение.

Пенсионеры попались после того, как предложили одному коммерсанту должность руководителя госучреждения, связанного со строительством дорог, попросив за это 3,5 миллиона долларов. Первый взнос в размере 500 тысяч долларов они попросили передать сразу, но при передаче денег были задержаны.

Во время обыска в офисе пенсионеров были обнаружены анкеты и резюме бизнесменов, которые могли быть заинтересованы в их услугах. В ДЭБ МВД полагают, что их мошенническая деятельность носила системный характер. В отношении аферистов возбуждено уголовное дело.

Ссылки по теме:

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2019. Все права защищены. Последнее обновление: 11 июня 2019 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog