Аферы Подделки Криминал  Новости 21 октября 2011

Главная ] Новости за 1 октября ] Новости за 2 октября ] Новости за 3 октября ] Новости за 4 октября ] Новости за 7 октября ] Новости за 13 октября ] Новости за 14 октября ] Новости за 15 октября ] Новости за 17 октября ] Новости за 18 октября ] Новости за 19 октября ] Новости за 20 октября ] Новости за 21 октября ] Новости за 22 октября ] Новости за 23 октября ] Новости за 24 октября ] Новости за 30 октября ]


Рассмотрение иска главы секты "Ашрам Шамбала" к "Правде.ру" отложено

МОСКВА, 21 окт - РАПСИ, Диана Гуцул. Басманный суд Москвы в пятницу перенес на 28 октября рассмотрение иска главы религиозной секты "Ашрам Шамбала" Константина Руднева о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда к ЗАО "Правда.ру", передает корреспондент агентства РАПСИ/infosud.ru из зала суда.

Константин Руднев

В пятницу суд отложил слушания из-за отсутствия одного из ответчиков по делу из-за недолжного оповещения.

Представитель "Правды.ру" Татьяна Григорьева в пятницу просила суд приостановить производство гражданского дела до вступления в законную силу приговора Рудневу, если таковой состоится, по уголовному делу, которое сейчас рассматривается в Новосибирске. Судья оставила ходатайство без удовлетворения, поскольку сочла, что решение суда по уголовному делу не может повлиять на гражданское.

Как сообщила корреспонденту РАПСИ представитель ответчика, Руднев требует опровергнуть якобы порочащие его честь и достоинства сведения, которые были опубликованы на сайте электронного издания в октябре прошлого года в интервью с президентом Российского центра изучения религий и сект Александром Дворкиным под названием "Организатора оккультных наук ждет тюрьма".

По словам представителя заявителя Раисы Тюриной, Руднев требует от издания опровергнуть сообщения о том, что он является "мошенником и аферистом", что он "обладает ярко выраженными садистскими наклонностями", и что он "бежал из-под следствия, когда был помещен в психиатрическую больницу на экспертизу его вменяемости". Кроме того, Руднев требует компенсацию морального ущерба в размере 500 тысяч рублей от "Правды.ру" и 1 миллиона рублей - от Дворкина.

Всего по делу привлечены три ответчика: издание, автор интервью и Дворкин. Тюрина уточнила, что основные претензии Руднев предъявляет к Дворкину. По словам представителя заявителя, ни журналист, ни Дворкин ни разу не явились на предварительные слушания. По словам представителя "Правды.ру", автор интервью с января 2011 года в издании не работает, поэтому до сегодняшнего дня не был извещен об исковом заявлении должным образом.

Процесс над 44-летним лидером секты Рудневым начался 19 июля этого года в Центральном районном суде Новосибирска. Рудневу предъявлено обвинение по четырем статьям УК РФ, предусматривающим ответственность за изнасилование, насильственные действия сексуального характера, незаконный сбыт наркотиков, организацию объединения, посягающего на личность и права граждан (статьи 131, 132, 228.1, 239 УК РФ).

По данным правоохранительных органов, секта была создана в 1989 году в Новосибирске, имела отделения в 18 регионах России, в том числе Москве и Санкт-Петербурге. По словам адвоката Александра Нижинского, подсудимый не признает вину ни по одному из пунктов обвинения.

Идеологической основой созданного Рудневым "учения" "Ашрам Шамбалы" стала книга "Путь дурака" (См. Чудо RMI), в которой высмеивались идеи создания семьи, желание иметь детей, учиться и работать, но превозносилось слепое подчинение желаниям гуру, ведущего последователей в светлое грядущее через очищение от всего лишнего.

Псевдорелигиозный текст удивительным образом притягивал молодых людей, ищущих свое место в обществе, поэтому возраст основной части адептов "учителя" составлял от 18 до 30 лет. Вовлечение в секту начиналось с посещения семинаров по йоге, на которых помощники Руднева отбирали наиболее подходящих для секты людей.

По словам адвоката, приговор по делу главы религиозной секты может быть вынесен в 2012 году. В данный момент Руднев находится под арестом.

Ссылки по теме:

Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2019. Все права защищены. Последнее обновление: 11 июня 2019 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog