Аферы Подделки Криминал  Новости 5 августа 2011

Главная ] Новости за 29 августа ] Новости за 27 августа ] Новости за 26 августа ] Новости за 25 августа ] Новости за 22 августа ] Новости за 21 августа ] Новости за 19 августа ] Новости за 18 августа ] Новости за 17 августа ] Новости за 11 августа ] Новости за 10 августа ] Новости за 9 августа ] Новости за 8 августа ] Новости за 7 августа ] Новости за 6 августа ] Новости за 5 августа ] Новости за 4 августа ] Новости за 3 августа ] Новости за 2 августа ] Новости за 1 августа ]


В Туле 19-летний компьютерщик, обвиняемый в убийстве пяти человек, расплакался при аресте

NEWSru.com. 5 августа 2011

В пятницу Советский районный суд Тулы вынес решение об аресте подозреваемого в массовом убийстве членов семьи женщины-риелтора Марии Шкарупы, передает "Интерфакс" со ссылкой на старшего помощника руководителя следственного управления по региону Владимира Тимошина. Обвиняемый разрыдался прямо в суде, но согласился с вынесенным решением, пишет газета "Комсомольская правда".

Подозреваемый Иван Иванченко будет содержаться в одном из следственных изоляторов Тулы
Подозреваемый Иван Иванченко будет содержаться в одном из следственных изоляторов Тулы

"Суд удовлетворил ходатайство следственного управления об аресте 19-летнего жителя Тулы, подозреваемого в совершении этого убийства. Он заключен под стражу сроком на 2 месяца", - пояснил Тимошин.

По его словам, подозреваемый Иван Иванченко будет содержаться в одном из следственных изоляторов Тулы.

Судья в зале суда спросил у подозреваемого: "Вы не против ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения вас под стражу?"

"Нет, не против", - ответил Иван Иванченко. И вдруг заплакал.

Напомним, трупы пяти человек были найдены 1 августа в квартире жилого дома на улице Кутузова в Пролетарском районе Тулы. Убитыми оказались 35-летняя многодетная мать Мария Шкарупа, ее 61-летняя родительница, а также три сына хозяйки в возрасте девяти, шести и пяти лет. Убийство, скорее всего, было совершено в ночь на 25 июля.

Следователи были шокированы картиной преступления: тела женщин и детей в ночных рубашках лежали друг на друге в ванной, и у всех погибших имелись черепно-мозговые травмы, нанесенные твердым предметом. Орудие убийства (молоток) на месте преступления не было найдено. Но его нашли позднее, когда подозреваемый был задержан и дал признательные показания.

Возбуждено уголовное дело по п."а" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

3 августа по подозрению в убийстве пяти человек был задержан 19-летний житель Тулы Иван Иванченко, до этого не судимый. Вскоре после этого появились сообщения о том, что подозреваемый был вхож в семью погибших. По некоторым данным, он был любовником Марии.

Подруги Ивана обеспечили ему алиби, но анонимно

В окружении Ивана Иванченко навряд ли найдется хоть один человек, который верит, что именно он совершил столь зверское преступление. Как уже сообщалось, подозреваемый вырос в интеллигентной семье, и сам является воспитанным и достаточно образованным человеком.

Мать Ивана Иванченко - Ирина - знаменитая в Туле мастерица, профессиональный декоратор и автор уникальных кукол. Она также участвует в съемках программы "ТНТ" "Фазенда". Как и убитая Мария Шкарупа, роительница Ивана была многодетной матерью и одна воспитала троих детей: у подозреваемого есть старший брат Вячеслав и сестра Екатерина.

"Иван не причастен к этому преступлению. Это все что я могу сказать", - заявила его мать Ирина журналистам.

Того же мнения придерживаются другие близкие, и даже соседи Ивана. По их словам, это общительный, воспитанный и обходительный молодой человек, "отличный мальчишка" с добрым сердцем.

Справедливости ради отметим, что в этом деле еще много нестыковок и противоречий. Однако следователи утверждают, что собраны веские улики, а показания задержанного полностью подтверждают основную версию.

Между тем, предположение о любовной связи вероятного убийцы с 35-летней Марией Шкарупой трудно совместить с фактом, что у Ивана была девушка-ровесница. Журналистам удалось связаться с ней, и избранница подозреваемого на правах анонимности даже обеспечила ему алиби.

По словам девушки, с Иваном она встречалась два года. "Он все время был со мной, - рассказала она. – До армии мы встречались 8 месяцев, в армию я была единственной девушкой среди друзей, кто его провожал. Из армии также я его встречала. Последние 1,5 месяца мы были вместе и каждый день проводили вдвоем".

24 июля, когда, по расчетам следователей, и произошло убийство, Иван вместе с друзьями провожал свою подругу на Селигер. "Мы с ним созванивались, постоянно писали другу другу эсэмэски", - добавила девушка.

2 августа она вернулась с Селигера, созвонилась с Иваном и договорилась о встрече. Однако после этого юноша уже не отвечал на звонки и sms.

Подруга арестованного утверждает, что узнала о его задержании из новостей об убийстве семьи Марии Шкарупы. "Но он не мог этого сделать! Он лишь оказался последним в списке исходящих звонков жертвы, вот его и арестовали", - уверена девушка.

По ее словам, роковой звонок сделала Мария Шкарупа, но тогда к телефону подошла мать Ивана и сказала, что он на встрече с друзьями. Подруга арестованного считает, что этого оказалось достаточно, чтобы следователи обвинили ее возлюбленного в убийстве пяти человек.

"В новостях говорят неправду! - негодует еще одна знакомая Иванченко. - Он встречался с моей лучшей подругой, о какой сожительнице говорят в СМИ? Они с моей подругой виделись каждый день, приходили к нам, были у нас на свадьбе".

По ее словам, после возвращения из армии Иван светился от счастья. "Он добрый, наивный и милый мальчик. Он безумно любит детей, он хотел своих. А еще Ваня никогда не смог бы даже ударить женщину, не то что убить!" - уверена приятельница, которая тоже скрывает свое имя.

Впрочем, коллеги убитой Марии Шкарупы утверждают, что женщина действительно близко общалась с Иваном. "За несколько месяцев до гибели Маша буквально расцвела. Была очень жизнерадостная, - рассказал Олег Гаврилин, директор риелторского агентства "Золотой век", где работала погибшая. - Она рассказывала, что у нее есть близкий друг, который занимается компьютерами. Он ей даже помогал покупать компьютер, помогал по работе. Кроме того, она очень хвалила его и даже просила меня устроить его к нам на работу".

Однако директор ответил отказом и не взял протеже Марии, объяснив, что у него уже есть человек на этой должности.

Беспрецедентная бойня в тульской квартире вызвала широкий резонанс и за пределами Тульской области. Этому способствовало и то, что Мария Шкарупа лишь сравнительно недавно перебралась в Тулу вместе с домочадцами, а до этого женщина проживала на Урале, где и выросла в семье музыкантов. Отец убитой - дирижер Леонид Шкарупа - был руководителем оркестра народных инструментов "Звезды Урала".

Похороны убитых пройдут на их малой родине, в Екатеринбурге. Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин по поручению губернатора Александра Мишарина подписал распоряжение областного правительства о выделении из резервного фонда средств в сумме 275 630 рублей на оказание единовременной материальной помощи Леониду Шкарупе в связи с гибелью в Туле его семьи.

Как пояснил пресс-секретарь правительства Евгений Харламов, помощь также готовы оказать министерство культуры и другие ведомства.

Весомые улики

В правоохранительных органах с уверенностью говорят, что поймали настоящего убийцу. По словам главы следственного управления Тульской области Татьяны Сергеевой, в этом уже нет сомнений. Начальник управления присутствовала на допросе подозреваемого и обратила внимание на обилие деталей убийства в его рассказе. 4 августа все показания проверены непосредственно на месте преступления.

Кроме того, задержанный показал полиции места в разных частях Тулы (свалки, помойки, заросли кустарника), в которых он выбросил перепачканные кровью вещи потерпевших. В четверг было найдено и орудие убийства - молоток. Экспертиза покажет, чьи на нем отпечатки пальцев.

Со своей стороны, прокурор Тульской области Олег Черныш заверил журналистов, что все оперативно-следственные действия, включая задержание и проведение обысков, прошли в рамках закона.

На вопрос о мотиве преступления никто из руководителей не смог дать четкий ответ. Татьяна Сергеева лишь подтвердила, что задержанный отрицает корыстный мотив: некоторые вещи из дома убитых он забрал, чтобы сбить с толку полицию.

На допросе задержанный юноша подтвердил версию следователей, согласно которой между ним и убитой риелторшей существовала любовная связь. В своих показаниях он настаивает, что Мария, несмотря на разницу в возрасте, активно искала его расположения и порой даже сама ломала компьютер, чтобы лишний раз с ним встретиться. Он уверяет, что женщина даже ездила к нему в воинскую часть, где он проходил службу по призыву. Однако отец Марии - известный уральский музыкант и дирижер Леонид Шкарупа - ничего об этом молодом человеке не знал, о чем он и заявил журналистам.

В последнее время у Марии вроде бы стали налаживаться отношения с бывшим мужем Иваном Лапиным, который, по отзывам соседей, очень любил детей. Так что мотивом убийства могла быть ревность. О наличии тайной любовной связи между подозреваемым и убитой многодетной матерью-одиночкой свидетельствует и то, что убийца беспрепятственно проник в дом, а погибшая женщина в тот момент была одета в ночную рубашку.

Ссылки по теме:

Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog