Аферы Подделки Криминал  Новости 2 августа 2011

Главная ] Новости за 29 августа ] Новости за 27 августа ] Новости за 26 августа ] Новости за 25 августа ] Новости за 22 августа ] Новости за 21 августа ] Новости за 19 августа ] Новости за 18 августа ] Новости за 17 августа ] Новости за 11 августа ] Новости за 10 августа ] Новости за 9 августа ] Новости за 8 августа ] Новости за 7 августа ] Новости за 6 августа ] Новости за 5 августа ] Новости за 4 августа ] Новости за 3 августа ] Новости за 2 августа ] Новости за 1 августа ]


Расследование массового убийства в Туле вышло на федеральный уровень: первые версии и подробности расправы

По материалам СМИ. 2 августа 2011

 

Расследование жестокого убийства пяти человек в Туле вышло на федеральный уровень. Во вторник на место преступления, где накануне нашли трупы двух женщин и троих детей, отправились сыщики из Москвы и глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, передает "Интерфакс". Тем временем стали известны подробности жестокой расправы над семьей, уже озвучены первые версии преступления.

В Тулу для помощи в расследовании выехали специалисты главного управления уголовного розыска МВД. Направить их на помощь местным полицейским велел министр внутренних дел Рашид Нургалиев, которому сразу же сообщили о бойне. По данным источника РИА "Новости", все командированные офицеры являются профессионалами высочайшего класса и имеют большой опыт работы по раскрытию тяжких преступлений.

Между тем в связи с жестокостью совершенного преступления и большим количеством жертв в СКР решают вопрос о передаче уголовного дела, возбужденного по статье "убийство двух и более лиц", в Главное следственное управление комитета, сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Тела убитых были свалены друг на друга в ванной

Тела пятерых убитых были найдены в понедельник в 16:05 в 42-й квартире в доме 102А по улице Кутузова в Пролетарском районе Тулы, пишет газета "Комсомольская правда". Тела пролежали там около девяти дней, установила экспертиза. Но о трупном запахе из соседней квартиры жильцы сообщили лишь накануне днем - примерно в 15:00. Приехавшие по вызову стражи порядка обнаружили в ванной комнате трупы троих мальчиков - четырех, пяти и девяти лет, а также тела двух женщин - матери детей, 1976 года рождения, и их бабушки, 1950 года рождения.

Тела жертв бойни были свалены друг на друга в ванной, рассказал РИА "Новости" Алексей Федоров, который был понятым при обследовании места происшествия. По предварительным данным, женщин и детей убили ударами тяжелого предмета - у всех были раны на голове, рассказал свидетель. Возможно, убийца забил своих жертв молотком. Орудие убийства на месте преступления не найдено.

"Кровь, очевидно, замывали, но она была видна на спальных местах", - сообщил также Федоров. По словам понятого, следователи сказали ему, что убийство произошло в воскресенье или в ночь на понедельник. Это утверждение противоречит распространенной ранее информации, что преступление произошло более недели назад.

Бабушка пела в церковном хоре, мать работала на рынке недвижимости

Семья, с которой расправился неизвестный убийца, вела замкнутый образ жизни, рассказали "Интерфаксу" люди, близко знавшие погибших. Бабушка Валентина пела в церковном храме. Мать троих детей Мария Шкарупа, дочь знаменитого дирижера Уральского государственного оркестра народных инструментов Леонида Шкарупы, работала на рынке недвижимости. Как ИТАР-ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах города, 35-летняя женщина была сотрудницей риелторской фирмы "Золотой век".

В последний раз местные жители видели бабушку 23 июля, когда она шла на литургию в церковь. Пожилая женщина, переехавшая в областной центр четыре года назад, когда-то служила в Екатеринбургской епархии, потом была отпущена в мир воспитывать внуков. До гибели женщина пела на клиросе в Туле в Богородичном Щегловском мужском монастыре.

Марию Шкарупу с одним из детей живыми видели утром 24 июля, сообщил ИТАР-ТАСС и.о. начальника УМВД по Тульской области Андрей Мишагин. По его словам, хозяйку квартиры видел продавец хлебного магазина. По данным Мишагина, предположительно, убийство произошло в ночь с 24 на 25 июля.

По данным соседей, семья приехала в Тулу из Екатеринбурга в 2006 году после того, как Мария Шкарупа развелась с мужем. С тех пор пор, по неофициальной информации, бывшие супруги не поддерживали отношений, сообщает тульский портал MySLO.ru.

Как сообщили в Следственном управлении СК по Тульской области, родственники погибших, в том числе бывший муж и отец детей, извещены о трагедии и в ближайшее время прибудут в Тулу.

Как было установлено, в воскресенье семья должна была ехать в паломническую поездку в Санкт-Петербург, но в назначенное время к автобусу никто из них не явился. Соседи рассказали, что им звонили с работы Марии и из храма, где служила Валентина, и интересовались, куда делись женщины. Соседи предположили, что семья могла уехать. Только через неделю соседи забили тревогу.

"Семья (Шкарупа) жила на седьмом этаже, а жильцы, чья квартира находится внизу, какое-то время назад стали ощущать у себя в ванной комнате резкий запах мертвечины, но никакого шума из квартиры сверху они не слышали", - пояснили соседи. Об убитых они отзываются как об "очень приличной и приветливой семье".

Младшие сыновья Марии в детский сад не ходили, поскольку их воспитывала бабушка, а старший сын должен был пойти осенью во второй класс.

Сначала семья жила не очень обеспеченно, но потом хозяйка квартиры, став риелтором, стала неплохо зарабатывать.

Cледствие рассматривает несколько версий - от мести конкурентов до расправы сектантов

Следователи рассматривают различные версии убийства - от бытовой до связанной с профессиональной деятельностью Марии Шкарупы. Об этом сообщила журналистам руководитель управления СК по Тульской области Татьяна Сергеева.

По одной из версий, с семьей могли расправиться по заказу конкурентов женщины, которые хотели отомстить ей за успешную карьеру, пишет Life News.

Коллеги убитой в Туле матери троих детей, работавшей риелтором, считают, что убийство семьи не связано с ее профессиональной деятельностью.

Как сообщила РИА "Новости" сотрудница агентства недвижимости "Золотой век" Светлана Сергеева, убитая Мария Шкарупа последние 2,5 года работала в агентстве риелтором. "Общительная, открытая, была настоящим трудоголиком", — рассказала Сергеева.

Она отметила, что никто из коллег ничего необычного в последние дни в поведении женщины не заметил — она была такой же бодрой и веселой.

Когда около недели назад, когда Шкарупа перестала приходить на работу, в агентстве заволновались: звонили на мобильный телефон, ездили к ней домой, а затем и обратились в полицию. "Но заявление не приняли, пояснив, что подобные заявления принимают только от родственников", — сказала Сергеева.

"Эта версия (профессиональная деятельность) отпадает сразу. Мы — все коллеги — так не думаем. Не те здесь деньги, чтобы за них убивать. К такой версии мы не склоняемся", — заявила сотрудница агентства недвижимости.

Также следствие рассматривает среди версий убийства возможную связь другой убитой женщины с сектантами. Убийца, вероятно, был лично знаком со своими жертвами.

По словам главы СУ СКР по Тульской области Татьяны Сергеевой, в момент обнаружения трупов входная дверь была заперта с наружной стороны."Это говорит о том, что преступник или несколько преступников могли войти в квартиру, имея ключи, или сами женщины пустили предполагаемых убийц в квартиру", - подчеркнула Сергеева. Ранее соседи убитой семьи также рассказали журналистам, что на двери не обнаружили никаких следов взлома.

В настоящее время на месте преступления работают следователи, которые устанавливают все обстоятельства совершения преступления. Как сообщил журналистам во вторник заместитель начальника полиции УМВД по Тульской области Роман Корсаков, семья, члены которой были убиты в Туле, предположительно, была знакома с убийцей или убийцами.

По предварительным данным, вещи и ценности преступник из квартиры не вынес. Таким образом, версия об ограблении, вероятнее всего, окажется несостоятельной.

Ссылки по теме:

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2019. Все права защищены. Последнее обновление: 11 июня 2019 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog