Аферы Подделки Криминал  Новости 1 июля 2011

Главная ] Новости за 1 июля ] Новости за 2 июля ] Новости за 3 июля ] Новости за 4 июля ] Новости за 5 июля ] Новости за 6 июля ] Новости за 7 июля ] Новости за 11 июля ] Новости за 12 июля ] Новости за 13 июля ] Новости за 14 июля ] Новости за 15 июля ] Новости за 17 июля ] Новости за 18 июля ] Новости за 19 июля ] Новости за 20 июля ] Новости за 21 июля ] Новости за 22 июля ] Новости за 25 июля ] Новости за 26 июля ] Новости за 27 июля ] Новости за 28 июля ] Новости за 29 июля ] Новости за 30 июля ] Новости за 31 июля ]


Кущёвские головорезы вешаются в тюрьме

А самого Сергея Цапка, по данным источника “МК”, “опустили” в камере

Московский Комсомолец № 25681 от 1 июля 2011 г.

В ночь на 30 июня в своей камере найден мертвым один из членов банды “цапковских”, почти 20 лет державших в страхе станицу Кущёвская в Краснодарском крае. Как следует из официального сообщения, 28-летний Виталий Иванов повесился в СИЗО на простыне, оставив записку, что он не признает своей вины. По иронии судьбы буквально за несколько часов до самоубийства Иванова от собственного информированного источника “МК” стали известны жуткие подробности тюремной жизни главаря банды Сергея Цапка.

Главарь банды Сергей Цапок

Вот что рассказал наш собеседник, просивший не называть его имени:

— По моей информации, около месяца назад Сергея Цапка перевели в общую камеру, где, выражаясь тюремным жаргоном, его “опустили”. Думаю, все понимают, о чем идет речь.

Насколько мне известно, такое решение было принято на уровне авторитетных воров. В тюремном мире, куда попал Цапок и его головорезы, нет адвокатов. Там серьезно и по существу спрашивают за то, что ты сделал на свободе. Как известно, помимо убийств и грабежей, на счету “цапковских” и массовые изнасилования. А за сексуальные преступления в обычной жизни за решеткой следуют сексуальные наказания. К тому же Цапок в свое время близко сотрудничал с правоохранительными органами, и для воров он — “ментовской”, они не признают его как криминального авторитета. И если вспомнить события конца прошлого года, когда после показательного убийства 12 человек в Кущёвской банду, в открытую орудовавшую долгие годы, наконец повязали, случилось это далеко не сразу. И вот почему.

После громкого убийства в доме Аметовых преступникам дали возможность “сделать ноги”. Двое даже уехали за границу, кажется, греть кости в Таиланд. Но не тут-то было. Вместе с хозяевами дома в Кущёвской тогда был убит крупный предприниматель из Ростова-на-Дону. Когда началась раскрутка этого дела, завязка пошла на Ростов. По моим сведениям, к уважаемым ростовским ворам приехали сотрудники спецслужб и ясно дали понять: “На нас давят из центра, а мы не хотим проблем. Если вы нам “цапковских” не отдадите, начинаем работать по вам, пускаем в расход”.

Какие бы понятия ни были в воровском мире, но тупо подставляться никто не будет. Поэтому тогда ростовские ребята стали звонить “цапковским”, в том числе и тем, которые отдыхали за границей, и говорить, что включают таймер: если те в ближайшие дни не вернутся и не сдадутся ментам, их родственников, оставшихся на родине, им будут высылать по кусочкам ценной бандеролью. Таким образом вся банда вернулась, и по ним стали круто работать. Еще три недели назад в Кущёвке “шерстили” краевые опера.

— А что вы думаете насчет самоубийства Виталия Иванова?

— Я предполагаю, что на его показаниях строилось много обвинений. Но в целом для меня это загадочная история. Над такими, как он, постоянно идет пригляд: окно в камеру всегда открыто. И конвоир минимум каждые 15 минут заглядывает туда. “Орудие” самоубийства тоже вызывает вопросы. Простыня так просто не затягивается, для этого нужен большой опыт и умение. У меня есть ощущение, что “цапковские” сейчас в СИЗО все по очереди начнут вешаться или резать себя. Их всех просто необходимо перевезти в СИЗО в Москву для независимого расследования, которое под свой контроль должен взять лично президент Медведев.

Тогда, может, будет какой-то толк, если московские следователи начнут их “раскачивать”. И здесь нужно применить внутрикамерную разработку. А так получается, что они сели туда, куда раньше платили. Они, возможно, и рады рассказать, когда, кто и как их стал крышевать, но кому? Тем “оборотням” в погонах, которых они фактически содержали? …

Напомним, что Виталий Иванов был взят под арест в декабре прошлого года. Тогда он признался, что убил в Кущёвской трех фермеров: отца и сына Богачевых и Анатолия Смольникова.

Убийство 62-летнего фермера Валерия Богачева и его 33-летнего сына Романа было совершено еще в 2003 году. 19 сентября их семья готовилась к свадьбе, под венец должен был отправиться младший из сыновей — Павел. А 16-го в калитку дома Богачевых зашли киллеры. Убийство произошло прямо во дворе дома. Было 8 вечера. Для свадебного торжества были поставлены столы под навесами, где пришлось справлять поминки. В Кущёвской были уверены, что с Богачевыми расправились “цапковские” за то, что фермеры отказывались платить им дань. На допросах Сергей Цапок подтвердил эти подозрения. Главными подозреваемыми в расправе над отцом и сыном Богачевыми стали Виталий Иванов и Андрей Быков.

На допросе Виталий Иванов рассказал, как зарезал еще одного предпринимателя — 61-летнего Анатолия Смольникова по кличке Бабон. Смольникова нашли убитым у себя дома на улице Пролетарской, а рядом лежала рассыпанная колода карт. В Кущёвской были уверены, что с фермером могли расправиться как за карточные долги, так и за совращение кого-то из несовершеннолетних. Также ни для кого в станице не было секретом и его открытое противостояние банде “цапковских”.

Кстати, признавшись тогда в убийствах, прямо в кабинете следователя Виталий Иванов попытался покончить жизнь самоубийством. Вскочив со стула, он молниеносным движением разбил стекло в шкафу и начал резать себе шею об осколки, но ему помешали оперативники. После того как подозреваемому наложили швы, его перевезли в СИЗО. Однако в следственном комитете тогда опровергли эти сведения и случившееся объяснили иначе. По словам официального представителя СК Владимира Маркина, в момент задержания работниками ГУВД по Краснодарскому краю Иванов “находился в состоянии наркотического опьянения и вел себя неадекватно, в том числе разбил головой зеркало, причинив себе повреждение в виде рваной раны подбородка”.

Ссылки по теме:

Предыдущая


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2014. Все права защищены. Последнее обновление: 25 августа 2014 
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

 

SpyLOG Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Openstat   HotLog