Аферы Подделки Криминал  Новости 25 ноября 2010

Главная ] Новости за 25 ноября 2010 ] Новости за 26 ноября 2010 года ] Новости за 28 ноября 2010 года ] Новости за 29 ноября 2010 года ] Новости за 30 ноября 2010 года ]



Прогноз ФСБ: в ближайшие два года в России криминалитет активно будет отмывать деньги, пытаясь пройти во власть

Пока главная «прачечная» и «бермудский треугольник» – сфера ЖКХ

Начальник управления ФСБ РФ по Свердловской области Борис Козиненко
Начальник управления ФСБ РФ по Свердловской области Борис Козиненко

Екатеринбург, Ноябрь 25 (Новый Регион, Игнат Бакин) – В Екатеринбурге сегодня состоялось координационное совещание по вопросам криминализации общества, в котором приняли участие руководители практически всех правоохранительных органов региона. Одним из главных вопросов стала борьба с легализацией средств, добытых преступным путем. Сейчас главной «прачечной» и «бермудским треугольником», где исчезают бюджетные деньги, является сфера ЖКХ. В ближайшие пару лет, по прогнозу ФСБ, криминалитет активно задействует для реализации преступных замыслов выборы.

На совещании представители прокуратуры сообщили, что в 2008 году в Свердловской области было выявлено 222 факта легализации (отмывания) денежных средств, в 2009-ом – 386, а за истекший период текущего года – только 62. Снижение статистики объясняется изменениями в законодательстве. В апреле этого года были внесены изменения в Уголовный кодекс, которые увеличили размер сделок (подпадающих под статью УК РФ), направленных на легализацию полученного преступным путем имущества с 1 миллиона рублей до шести миллионов. В связи с этим от ответственности удалось уйти 45 лицам.

Прокурор Свердловской области Юрий Пономарев отметил, что единичные факты привлечения лиц к ответственности не отражают сегодняшнюю ситуацию. Наибольшую обеспокоенность, по мнению прокурора, вызывает ситуация в сфере ЖКХ. «Это бермудский треугольник, где исчезают огромные суммы бюджетных средств. Необходимо выявлять схемы отмывания денег недобросовестными участниками рынка коммунальных услуг», – заявил Пономарев.

В качестве других наиболее коррупционноемких сфер экономики также названы лесная отрасль, сфера реализации приоритетных национальных проектов и мер государственной поддержки кредитно-банковской системы. В связи с этим Пономарев потребовал принципиально реагировать на все сигналы о нарушениях прав граждан, и должным образом противодействовать организованной преступности. При этом прокурор области не исключил влияние на обстановку в регионе и сил экстремистского характера: «Это мина замедленного действия».

В свою очередь начальник свердловского УФСБ Борис Козиненко добавил, что ближайшие 2 года – это время больших предвыборных кампаний, когда криминалитет будет отмывать средства, добытые преступным путем, пытаясь пройти во властные структуры. «А силы экстремистского толка будут пытаться оказать влияние на молодежь в целях обеспечения поддержки своих идей», – цитируют слова силовика в областной прокуратуре.

По итогам совещания руководители правоохранительных органов пришли к единому мнению, что любая преступная деятельность влечет отмывание криминальных доходов, и только совместными действиями можно противостоять организованной преступности. Обращаясь к прокурорам наиболее крупных городов области, Пономарёв потребовал от них обеспечить на местах должную координацию силовых ведомства по борьбе с преступностью и предупредил подчиненных о персональной ответственности за состояние правопорядка на поднадзорной территории.

Как сообщили сегодня «Новому Региону» в пресс-службе областной прокуратуры, в совещании приняли участие руководитель регионального УФСБ, ГУВД, Следственного управления при прокуратуре, УФСКН, окружного Управления на транспорте МВД РФ и Уральского таможенного управления.


Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2019. Все права защищены. Последнее обновление: 11 июня 2019 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog