Аферы Подделки КриминалАферы Аферы ветеринаров

Главная ] Вверх ]





 

Лжеветеринары-убийцы заполнили Интернет

 Мир новостей, 19 ноября 2017

 Ассоциация практикующих ветврачей и Гильдия ветеринарных врачей предупреждают: на рынке ветеринарных услуг орудуют мошенники! Как не попасться на их удочку, разбирался «Мир Новостей».

Лжеветеринары-убийцы заполнили Интернет
Фото: FOTODOM.RU

Клиники без адреса

Анна Соколова из Подмосковья искала ветклинику по интернету. Поиск выдал пять клиник, расположенных в ближайших населенных пунктах. Одна беда - ни в одной клинике принять ее с больной собакой не согласились: сразу в двух клиниках был ремонт, третья находилась в стадии переезда, в четвертой - выходной, в пятой - санитарный день...

Пришлось вызывать врача на дом. «Я удивилась, как быстро приехал врач! Он как будто был свободен, сидел и ждал нашего вызова», - вспоминает Анна.

Ветеринар послушал собаку, уколол антибиотик, поставил диагноз «пневмония», взял кровь на биохимию и уехал, прописав колоть антибиотики две недели. На следующий день Анна позвонила в клинику, чтобы узнать результаты анализов. Все почечные и печеночные показатели оказались в норме.

День ото дня собаке становилось все хуже и хуже. На четвертый день она погибла. Анна не поленилась и отвезла собаку в Москву на вскрытие. Результат шокировал: никакой пневмонии у собаки не было и в помине!

«У нее был острый приступ гепатита, и биохимия крови наверняка показала бы превышение печеночных показателей!» - плачет Анна.

Она поехала по адресу клиники, указанному в интернете, чтобы забрать результаты анализов и вывести ветеринара на чистую воду. Анна поняла, что врач не отдавал кровь собаки в лабораторию, а три тысячи рублей, отданные за «расширенную биохимию», просто прикарманил.

Каково же было ее удивление, когда и самой клиники по указанному адресу не оказалось! Был лишь жилой дом с магазином на первом этаже. Жители пояснили, что клиники тут никогда и не было.

Анна начала звонить по телефону - там вначале путались, говорили, что клиника переехала в другой город, но там тоже пока не открылась, бланков анализов с печатями у них нет, потому что им самим результаты анализов лаборатория диктует по телефону.

«Я попросила дать мне адрес и телефон лаборатории. Тогда они бросили трубку и перестали отвечать на звонки», - рассказывает Анна.

Она подала заявление в управление ветеринарии, однако там ответили, что такая клиника не значится. В полиции заявление по факту мошенничества принимать отказались.

Чтобы владельцы домашних животных могли сориентироваться в море ветеринарных услуг, был создан реестр реально действующих ветеринарных клиник и ветврачей, имеющих лицензии. Реестр находится на сайте PetStory, на нем уже зарегистрировано несколько сотен клиник.

 

Лжеспециалисты меняют фамилии

«Мошенники сегодня орудуют в каждом секторе услуг, - комментирует юрист, глава агентства «Российское право» Алексей Самохвалов. - По домам ходят фальшивые сантехники, электрики, ремонтники, массажисты. Гигиеническую чистку зубов делают на дому лжестоматологи, подключают стиральную машину и ставят счетчики лжесантехники, делают ремонт бригады, которые вообще не имеют никакой подготовки для проведения строительных работ...»

Бороться со всеми этими жуликами сложно, если не сказать вообще невозможно. Дело в том, что проверять паспорта у нас в стране имеют право только правоохранительные органы. А ветеринар или электрик, которому вы доверяете дорогое вам животное или дизель-генератор стоимостью 150 тыс. рублей, вам по закону вообще не обязан предъявлять каких-либо документов.

Писать заявления о некачественных услугах нужно в Роспотребнадзор. Однако если ваши лжеспециалисты неизвестны вам по фамилиям, а юридических лиц, к которым они приписаны, вовсе не оказалось в реальности, то Роспотребнадзор сделать ничего не сможет - он не выполняет контрольно-розыскных функций.

Искать мошенников должна полиция, но и она за такие дела чаще всего не берется. «Полиция обычно говорит: если вам оказали некачественную услугу, то в чем здесь мошенничество? Что с того, что лечить собаку приходил Вася Пупкин с образованием семь классов? Обращайтесь в гражданский суд и требуйте с Васи компенсацию», - продолжает Самохвалов.

Можно попробовать поискать отзывы в интернете. Но и здесь результат может быть нулевым. Лжеспециалисты часто меняют фамилии, названия своих несуществующих фирм и ветклиник, да и написать о себе самих положительные отзывы большого труда не составляет.

Как не попасть на лже-ветеринара
Как не попасть на лже-ветеринара

«К сожалению, сегодня в силу отсутствия достаточного регулирования по-прежнему существуют предпосылки для появления мошенников, чья деятельность направлена не на оказание помощи, а на извлечение выгоды», - заявил на днях президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа.

По словам гендиректора ветеринарной клиники «Биоконтроль» Владимира Митина, «деятельность недобросовестных выездных ветслужб бросает тень на саму профессию ветеринарного врача».

Россияне недовольны лечением питомцев

Исследовательский центр Tiburon Research провел опрос среди россиян - владельцев собак и кошек. По данным опроса, 62,5% россиян остались недовольны результатами лечения, которое им назначил ветврач, вызванный на дом.

Каждый третий (37,5%) считает, что его питомцу поставили неправильный диагноз. Больше половины (56,3%) уверены, что с них за визит врача взяли непомерно большую цену.

Около 28% опрошенных уже сталкивались с лжеветеринарами, еще 58,4% наслышаны о них из СМИ и от своих знакомых.

Каждый третий признался, что информацию о ветуслугах находит по интернету, и почти каждый второй (44,6%) обращается только к тем врачам, которых рекомендовали другие владельцы животных.

Впрочем, не всегда врач, оказывающий услуги на дому, оказывается шарлатаном. «Если ты выезжаешь на вызов через клинику, то получаешь всего 50% и в этом случае обязан выдать клиенту квитанцию, - рассказывает ветврач Павел П. - Гораздо выгоднее ездить к клиентам самому. Кстати, на качество услуг такая «самодеятельность» мало влияет, все зависит от компетенции самого врача».

Всего каких-то десять лет назад вызвать ветврача на дом было целой проблемой - ветеринары работали в основном сутками и не в одной клинике. Теперь же ситуация поменялась с точностью до наоборот: большинство клиник сокращают число врачей и часы работы, во многих клиниках - по три выходных в неделю.

В небольших городах клиники и вовсе закрылись - остались только государственные ветстанции, где, как во времена СССР, могут только кастрировать и делать прививки, нет даже возможности сдать кровь на биохимию. Вот и уходят ветеринары «в свободное плавание» обслуживания клиентов на дому, а с ними и мошенники всех мастей.

Аделаида Сигида



 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 25 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog