Связь времен

Главная ] Вверх ]


Кремлёвское дело
Свод понятийных уложений
Легендарный Евграфыч
Охотник за маньяками
Как обезвредили «Вирус»
«Рыбное дело»
Законники с большой дороги
От милиции к полиции
Мистика питерских «Крестов»
Ограбление всея Руси
Все жульем поросло
Детектор лжи
Дело о краже императорских указов
Фискал социализма
Три пули для Отари
Особые условия службы дворников
Как встретил смерть товарищ Нетте
Великий уравнитель: Сэмюэл Кольт
Изгонявшие дьявола
"Прокурор ему и помироволил"
Черные мессы времен Луи XIV
"Ставили поддельную маркировку"
Гений современной купюры
Держи вора
Дело цыганского барона
Цех фальшивых монет
Украинские кардеры
"С поручением ЧК..."
Дело о советских наркокартелях
Нечистая сила
Дело о преступлениях почты
Подлинная история Спрута
Честь превыше прибыли
Комбинаторы сталинской эпохи
Дело о сыщиках-экстрасенсах
Реальная история Остапа Бендера
Хлеб наш поддельный
Из истории фальшивомонетничества
Девять жизней двуликого Януса
Прототипы «комбинатора»
Шестерка, ставшая тузом
Дело о самозваном начальнике
Ловцы первой гильдии
Купюра с достоинством
Дело о хитрых казнокрадах
Факультет карманной тяги
"Кукла" из клада
Дело о великой краже пенсий
Обвиняются обвинители
Столпы позора
А был ли посох?
Мистика фашизма
Оккультные святилища Гиммлера
Дело о милицейских осведомителях
Дело насильника-рекордсмена
Защитник в Отечестве
От корзины до пакета
Охотник за бриллиантами
Мурка из МУРа
Знаменитые мистификации
Гениальный Рыков
Как убивали МВД
Дело по продуктовым карточкам
Сонька-золотая ручка
Проклятие фараона
Теория разбитых окон
Сорвать куш и прогореть
Царедворцы-фальшивомонетчики
Создатели древностей
Воровские специализации
Воры гнезда Петрова
Филиппов суд
Художник от купюр
Тюрьма и кормилица
Всю жизнь игра
Взятка на тот свет
Не расстреливать без санкции ЦК
Табель о взятках
Где золото из Казани?..
Кто «заказал» Маневича
Вайсман, сын л-та Шмидта
"Изобильные Матерные щедроты"
"Червонные валеты" идут ва-банк
Профессия шулер
Иван да Мафия
Фальшивая тиара Сайтоферна
Мудрость волхвов
Великий Скок
Разбойник Ванька Каин
Мадам с головой министра
Уголовное дело в письмах
Америка: история афёр
Аферы пирамидального типа
Пропавшая скрипка
Секир-башка
Он кровью умыл Одессу
Всё дело в бляхе
Русский блуд
Посрамление мага
"Рукопротяжный" бизнес
Факты укрытия преступлений...
В поисках налогового рая
Правда и мифы о Мишке Япончике
Учитель танцев
Феноменальный лжец
Мария, Машка, Мурка
Спор генералов
Рейтинг мошенников мира
Конец обер-фискала
Нострадамус,великий предсказатель
Маёр КГБ
Фундаментальное надувательство
Наследие скопцов
Преступность, которую не потеряли
Копье Власти
Тайна "Марии Целесты"
Молчание грешников
Найти клад
Бандит Ленька Пантелеев
Призрак налётчиков
Ленин: тайна сверхчеловека
Грешный мир Москвы
Феномен Юрия Горного
Рекс. Рассказ вертухая
Из истории штраф- и дисбатов
Француз из Ровно
Мошенник № 1
Ремесло окаянное
Легенда о "Великом изверге"
Казино
Подручный августейшего вора
Xакер № 1
История корнета Савина
Высший класс
Король экспертов, эксперт королей
Глупости особо крупных размеров
Жертвы искусства
Наличное дело каждого
Из истории игральных карт
Калиостро в России
Фальсификация истории искусства
Чудовища из тьмы
Три века российской проституции
Криминальные таланты
Цветочная лихорадка


Героем сделали бандита

Ростислав ЛЮБВИН. г. Санкт-Петербург
Щит и меч, № 9 - 2007

Недавно канал НТВ “осчастливил” нас очередным телесериалом “Жизнь и смерть Леньки Пантелеева”. Коротко напомню читателям “эпопею” этого бандита, наделавшего немало шума в нэпманском Петрограде 1922 - 1923 годов.

Ленька Пантелеев

4 марта 1922 года Пантелеев совершил свой первый бандитский налет на квартиру меховщика Богачева. А до этого он являлся агентом - контролером транспортной ВЧК Пскова, откуда его уволили по сокращению штатов. Но сокращения здесь ни при чем. В 1925 году в журнале “Суд идет” Сергей Кондратьев, начальник 1-й бригады ленинградского уголовного розыска, занимавшейся борьбой с бандитизмом, напишет, что Пантелеев “на одном из обысков занялся грабежом”. Вот и выгнали. Время было трудное, суровое. Псков фактически являлся пограничным городом, поэтому шума не стали поднимать.

Пантелеев приехал в Петроград, потолкался по биржам, хотя с его профессией типографского наборщика найти работу особых проблем, даже в то время, не составляло.

Но ограбив меховщика Богачева, Пантелеев совершил еще ряд удачных ограблений, причем вел себя довольно шумно, бравировал перед жертвами своей неуловимостью, нередко унижал и избивал несчастных. Кроме того, бандит стал все чаще пускать в ход оружие.

4 сентября 1922 года в центре города, в обувном магазине, Пантелеева удалось взять живым. Наручники на руках бандита защелкнул Сергей Кондратьев. При задержании двое сотрудников милиции погибли. Счет Пантелееву был предъявлен солидный - одних только убийств набралось более десятка! В ноябре 1922-го над преступником начался суд, а ночью он и трое его близких сообщников совершили побег из знаменитых питерских “Крестов”.

...И вновь на темных улицах Петрограда загремели бандитские выстрелы. В ночь с 12 на 13 февраля 1923 года, попав в засаду на Можайской улице, Пантелеев был убит молодым сотрудником Петроградского ОГПУ Иваном Бусько.

Надо сказать, что, судя по петроградским газетам тех лет, особого внимания это событие не вызвало.

Уже через несколько дней пресса вообще перестала о нем упоминать. “Пантелиада” же началась значительно позже...

Ляпы начинаются с первых же кадров. Вот Пантелеев бежит из немецкого лагеря для военнопленных вместе с... Сергеем Кондратьевым.

Повторюсь: Сергей Иванович Кондратьев - лицо историческое, и в 1922 году был начальником  1-й бригады уголовною розыска Петрограда, а с Пантелеевым он познакомился только 4 сентября 1922 года, когда “брал” бандита. Это задокументированный факт! Воевал же Cepгей Иванович в Первую мировую на Кавказском фронте против турок.

Пантелеев же, по непроверенным данным, то ли в 1919, то ли в 1920 году находился в плену. То ли у белых, то ли у эстонцев, которые вместе с Юденичем наступали на Петроград. Немцы же, после боев под Псковом, на Питер, как известно, так и не пошли! А в фильме - такой лихой побег со стрельбой, убитыми немецкими офицерами и часовыми... Такого факта быть не могло и еще по одной причине - у немцев лагерей для русских военнопленных ни под Псковом, ни под Питером не было!

А возьмите эпизод, где Пантелеев вместе с продотрядом (!) приходит в деревню. Дело в том, что продотряды посылать к крестьянам перестали с началом НЭПа, в 1921 году. Ну а уж целая агитбригада, прибывающая в деревню вместе с продотрядом, где начинается роман будущего бандита со “звездой ансамбля” цыганкой Азой, - это уже совсем нечто!

С целью внедрения Пантелеева в бандитскую среду в сериале его сажают в камеру, где вперемешку сидят подследственные, ждущие суда и... осужденные к высшей мере наказания! Причем они спокойно играют в карты и даже на гитаре. В камере - чуть ли не стерильная чистота... И это в тюрьме, да в 20-е годы! К тому же в российской тюрьме осужденные к высшей мере всегда содержались отдельно от других заключенных. Так же, как и подследственные - от тех, кто уже осужден.

И конечно, самой “забойной” сценой сериала явилось воскрешение командира продотряда Васильева. Того самого, которому мужики топором вскрыли живот и зерна туда напихали. Думается, что даже сегодня, попади пациент после такого “харакири” к самым лучшим, вооруженным самой современной техникой хирургам, вряд ли бы выжил. А тогда, да еще в глухой деревне...

Наконец на экране начинается разгром банды. Один за одним ее участники попадают в тюрьму. И вот кульминация - арест самого Пантелеева в обувном магазине. Он происходит по звонку продавщицы-комсомолки. “Вот они, будущие стукачи” - как бы говорят авторы.

Стрельбы было тогда действительно много. И один сотрудник милиции был убит, а другой тяжело ранен. В перестрелке действительно принимал участие и Сергей Кондратьев и, к сожалению, так и оставшийся за страницами сценария Иван Бодунов. Они-то и взяли негодяя живым. А на экране - какая-то бездумно палящая из трехлинеек толпа милиционеров...

Седьмая серия начинается с того, что в камеру к Пантелееву приводят анекдотчика, который “сидит по 58 статье” за антисоветскую пропаганду. Заодно анекдотчик тут же рассказывает сокамерникам пару бородатых анекдотов. Остается лишь сказать, что 58 статья в Уголовном кодексе появилась только в 1927 году, как и сам Уголовный кодекс!

Как известно, Пантелееву и троим его сообщникам удалось сбежать из “Крестов”. И помог им в этом надзиратель Кондратьев (однофамилец Сергея Ивановича Кондратьева). В фильме же это делает надзиратель по кличке Харон за 20 миллионов рублей. Вообще-то, в действительности сумма была 20 миллиардов (!), которую Пантелеев обещал оплатить эквивалентным числом золотых монет. А 20 миллионов в то время являлись очень небольшими деньгами - на несколько буханок хлеба!

Восьмая, заключительная серия, начинается с судебного заседания, где Пантелеев, чистосердечно “раскаявшись”, сообщает, что все награбленное передано им в фонд помощи голодающим Поволжья, бездомным детям... Тут создатели фильма выглядят просто победителями над “неправым и скорым советским судом”. Такого-то благородного разбойника засудить хотят! Уж больно хотелось авторам сериала сделать из него то ли Робин Гуда, то ли Владимира Дубровского.

А вот волчья натура бандита и его сообщников, их цинизм, жестокость, беспардонность, жадность так фактически и остались за кадром.

...Задача любого милицейского детектива - прежде всего показать неизбежность разоблачения и наказания преступников и представить зрителю профессионализм и высокие морально-нравственные качества тех, кто раскрыл преступление.

К сожалению, авторы сериала изначально задались целью дискредитации сотрудников милиции и чекистов. Идея о внедрении Пантелеева в преступную среду с целью “добывания средств для голодающих Поволжья и восстановления страны” красной нитью проходит через весь сериал. Как же надо не любить свою историю! Как не знать ее, чтобы додуматься до такого! Фактически это кощунство! Не раз приходилось беседовать об этом времени с ветеранами нашей милиции, в том числе и с непосредственными участниками ликвидации банды Пантелеева. Это были настоящие рыцари своей нелегкой службы в уголовном розыске, личностями талантливыми, высоко интеллектуальными, занявшие в итоге высокие посты в правоохранительных органах страны.

Сергей Иванович Кондратьев в итоге стал полковником госбезопасности, начальником отдела кадров КГБ по Карело-Финской ССР. Иван Васильевич Бодунов - сыщик от бога, автор учебника по криминалистике, великолепных мемуаров, консультант первых советских кинодетективов - “Дело Румянцева”, “Жестокость”, “Испытательный срок”, “Верьте мне, люди”. В годы Великой Отечественной войны - в 1942 - 1943 годах - начальник уголовного розыска Управления милиции НКВД СССР Петр Прокофьевич Громов, человек, активно разрабатывавший совместные милицейско-чекистские операции по ликвидации банд, стал в итоге комиссаром милиции, начальником железнодорожной милиции СССР. Леонид Федорович Дмитриев, организатор засады, в которой был убит Пантелеев, в годы войны стал начальником контрразведки Ижорского укрепрайона на знаменитом Ораниенбаумском пятачке Ленинградского фронта, он - один из первых бойцов отдела по борьбе с бандитизмом Петроградского ОГПУ, созданного в январе 1922 года. Полковник госбезопасности. Иван Григорьевич Бусько после ликвидации банды Пантелева, в двадцать лет, стал начальником погранзаставы на острове Сахалин, начальником отдела “Смерш” ряда крупных воинских подразделений в годы Великой Отечественной войны...

И вот такие люди фактически остались за бортом сериала.

Остались за кадром и старые, еще дореволюционной выучки сыщики - Сергей Кренев и Алексей Сальков.

Зато на первый план вышли какие-то Громские, Грихилесы - люди, которых отродясь не было ни в милиции, ни в ГПУ. А ведь дело Пантелеева - это действительно очень серьезное и очень интересное дело. И в плане раскрытия, и в плане проведения оперативно-розыскных мероприятий по ликвидации банды, насчитывавшей 27 человек, в том числе девять женщин. Вполне можно было обойтись и без мифических цыганок и ресторанных сцен с участием чекистов.

Но бандит, предатель, наркоман оказался возведенным стараниями авторов сериала едва ли не в национальные герои! Кому это нужно?


Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 15 июня 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog