Криминал Организованная преступность

Главная ] Вверх ] Пятая власть - власть криминала ] Бригада смерти ] Оргпреступность в России ] Казанский феномен ] "Русская мафия" снова дома ] Дальний Восток: Сход-развал воров в законе ] Неэтническое поведение ] Санкт-Петербург ] Криминальный Великий Новгород ] [ На Среднем Урале ] Вольный город Оренбург ] Грузинская мафия ] Китайская мафия ] Итальянская мафия ] Ндрангета ] Их бог — оябун ]


Собираемся! ...Батюшку пнули!
Боевики ждут команды
ОПС Уралмаш
"Центровой" Вагин




купить smart watch оптом


Преступность Среднего Урала

Краткая характеристика Свердловской области

Свердловская область (центр г. Екатеринбург, территория - 194,8 тыс. кв.км., население - 4721 тыс. человек, административное деление - 30 районов, 44 города) расположена на восточных и частично западных склонах Среднего и Северного Урала. Это одна из самых урбанизированных территорий России: в городах и поселках городского типа проживает свыше 4 млн. человек, в сельской местности только 584 тыс.

"Плотинка" - любимое место отдыха екатеринбуржцев
 

Область располагает богатыми запасами леса, полезных ископаемых. Особенно велики запасы железных и медных руд, содержащих драгоценные, редкие и редкоземельные металлы. Ведется добыча бокситов, никеля, цинка, титана, золота, платины, серебра, марганца, асбеста, талька, угля, поделочных и драгоценных камней (изумруды, александриты) и т.д. Нельзя не отметить, что Малышевское месторождение изумрудов - единственное в России и Европе, а по своему качеству отдельные образцы уральских самоцветов не уступают южноамериканским.

В географическом отношении область находится на пересечении основных транспортных магистралей (железнодорожных, автомобильных, воздушных) , связывающих центр России с восточными регионами страны, а также Средней Азией, Казахстаном и государствами Юго-Восточной Азии.

Учитывая, что последнее время продолжается рост удельного веса Урала в экономике России, а с учетом развитой экономической инфраструктуры, промышленного потенциала и выгодного географического положения лидирующее положение Свердловской области среди регионов будет укрепляться. 

Исторически сложилось, что Свердловская область явилась местом ссылки репрессированных. В 1938 году насчитывалось 146 трудовых лагерей и поселений. Разветвленность и значительное число объектов исправительной системы до настоящего времени оказывают негативное влияние на социально - демографическую и криминогенную ситуацию - в области действуют 5 СИЗО, более 50 исправительных учреждений с различными режимами содержания, причем ряд из них специальные, где содержатся осужденные бывшие сотрудники силовых ведомств и чиновники органов государственной власти и управления; наркоманы, осужденные судами не только республик и областей Уральского региона, но Поволжья и Сибири. Всего в ИТУ находится около 27 тыс. заключенных. Значительное число освобождающихся из колоний остается на постоянное жительство в области.

Эти, а также иные факторы, объективно предопределяют сложность криминальной обстановки, как в целом, так и в сфере экономики. На протяжении ряда последних лет область стабильно занимает одно из первых мест в России по числу совершенных преступлений: в 1994 году в области совершено 110 тыс. преступлений, тогда как в Санкт - Петербурге 107 тыс., Москве 87 тыс.; в 1995 году зарегистрировано и выявлено 117,7 тыс. преступлений, опять же больше всех по России; в 1996 году число преступлений в гг. Москве, Санкт - Петербурге, Челябинской, Пермской областях, др. регионах России, не превысило 88 тыс. (Москва), тогда как в области - 107,4 тыс. преступлений. Аналогичное положение сохраняется и последние 5 лет, хотя отмечается некоторое снижение общего количества преступлений на фоне роста тяжких и экономических.

Промышленный, научный и технологический потенциал области, богатые сырьевые запасы, привлекают интересы отечественных и зарубежных предпринимателей, а также криминальных структур.

Высокий уровень общеуголовной преступности, бурное развитие с конца 80-годов процессов предпринимательства и приватизации, на фоне практически полного отсутствия законодательства, регулирующего рыночные экономические отношения, в т.ч. и уголовного, обусловили активную инфильтрацию организованных преступных сообществ в сферу экономики.  Именно тогда укрепилась экономическая база организованной преступности.

Нуждаясь в легализации денежных средств, ОПГ все более активно влияют на процессы перераспределения собственности, в т.ч. путем установления коррумпированных связей с чиновниками различных уровней.

Свердловская область является одним из золотодобывающих регионов России, причем золото добывается как шахтным (рудное), так и старательским (рассыпное) способами. Однако, в последние годы добыча золота, особенно шахтным способом, стала не рентабельной. Рудники (Березовский, Невьянский, Исовский и др.), многие старательские артели оказались неплатежеспособными, вынуждены прекратить работу и распустить рабочих. В аналогичном положении оказались и Малышевские предприятия по добыче изумрудов и александритов.

Оставшиеся без работы старатели и горняки занимаются незаконной разработкой недр, добычей золота, металлов платиновой группы, изумрудного сырья, скупку которых осуществляют представители организованных преступных группировок. Причем если в подпольных мастерских из небольшой части незаконно добытых и похищенных золота и серебра изготавливаются ювелирные изделия, то основная часть, драгоценных металлов и камней, предназначена для вывоза из России.

Организованная преступность на Среднем Урале

В 90-начале 2000-х в г. Екатеринбурге и Свердловской области действовали 3 организованных преступных сообществ и группировок, включающих в себя или оказывающих определяющее влияние на деятельность преступных групп в др. городах области и России. Это ОПС “Уралмаш”, “Синие” и ОПГ “Центр”.

Наиболее криминогенными были ОПС “Уралмаш” и “Синие”, которые характеризует:

Первое - наличие строгой иерархи и законспирированных групп “боевиков”, внутренняя дисциплина, наличие  значительных финансовых возможностей, активное проникновение в органы власти и управления областного и муниципального уровней, в структуры политических партий и общественных движений, сферу легального бизнеса.

Второе - разветвленная организованная структура и активная общеуголовная деятельность, попытки поставить под свой контроль функционирование властно-административных органов в небольших городах, особенно в тех, где расположены ИТУ.

ОПС “Синие является наиболее криминальным - основным источником его доходов является преступный промысел, совершение преступлений общеуголовной направленности. Однако, представители этого сообщества все более активно внедряются в экономику.

В экономической сфере представители этого сообщества занимаются:

- незаконным оборотом спирта, изготовлением и реализацией фальсифицированных спиртных напитков;

- организацией мошенничеств;

- реализацией похищенного автотранспорта и иного имущества.

Лидеры: Трофимов Андрей Анатольевич, 1961 г.р. (вор в законе "Трофа"), Мерзоев Теймури Сулиманович, 1947 г.р. (вор в законе “Тимур”, умер в 2015 г.),   Аббасов Новруз Мусиб-оглы (вор в законе “Заур”), Мамедов Каро-оглы Джамалович (“вор в законе” “Каро”, Н. Тагил), "Штакет" (г. Краснотурьинск).

ОПС контролирует некоторые вещевые рынки, ряд коммерческих структур, получает доход от оборота спиртного, наркотиков, др. нелегальной деятельности. Территориально зона влияния ОПС “Синие” не локализована и имеет проявления практически во всех районах области. Из крупных гоодов наиболее сильно проявляется в Нижнем Тагиле и городах, где расположены ИТУ, на обстановку в которых воры в законе традиционно оказывают влияние.  При этом используют коррумпированные связи в органах власти и управления, правоохранительных органах, учреждениях ГУИН МЮ России.

Лидеры ОПГ “Центр”: Вараксин Александр Иванович 1961 г.р., Воробьев Александр Азотович 1963 г.р.,  Климентьев Владимир Александрович 1965 г.р. (убит, расстрелян из пулемета Калашникова в мае 2000), Сотловский (Ряков) Евгений Геннадьевич, 1955 г.р.

Данная группировка в последние годы приобрела преимущественно экономическую направленность, хотя криминальные методы решения в т.ч. экономических вопросов применяются достаточно широко.

Практически под полным контролем “Центра” находится территория Чкаловского района г. Екатеринбурга.

В Екатеринбурге группировкой контролируются несколько рыночных комплексов и вещевых рынков, торговых домов, широкая сеть магазинов и торгово - закупочных предприятий,  бизнес-клуб “Глобус”, казино “Кaterinburg”, ряд кафе и ресторанов. Кроме того лидеры и члены ОПГ являются учредителями и руководителями большого количества коммерческих структур в как в г. Екатеринбурге, так и в др. городах области.

Условно можно отнести к организованной преступной группировке часть "афганцев". "Афганцы” не однородны, не имеют единой структуры, криминальные методы используются для решения экономических и внутренних вопросов среди различных “афганских” объединений (РФИВА, СВА, др.). Однако, при всей неоднородности, при возникновении “внешней угрозы”, “афганцы”, как показывает практика, способны быстро сплотиться и выступить “единым фронтом”.

Кроме того на территории области действуют этнические преступные группировки выходцев из Северокавказского региона России,   государств - участников СНГ Закавказья и Средней Азии.

В основном находятся под контролем ОПС “Синие”. Наряду с ОПС “Синие” представители национальных групп входят в ОПГ “Центр”, где являются как авторитетами, так и рядовыми членами.

Криминальная направленность этнические преступных групп разграничена. Так,

Грузинская и Чеченская ЭПГ:

- незаконное хранение и сбыт фальшивых денежных знаков;

- незаконный оборот спирта крупными партиями;

- обналичивание и “отмывание” денежных средств;

- организация мошенничеств в сфере товарного и вексельного обращения.

Азербайджанская ЭПГ:

-изготовление и сбыт фальсифицированных спиртных напитков;

- контроль за торговлей на продуктовых и продовольственных базах.

Армянская ЭПГ:

- изготовление и сбыт поддельных печатей и бланков;

- незаконный оборот валютных ценностей;

- хранение и сбыт фальшивых денежных знаков.

Таджикская ЭПГ:

- сбыт наркотиков.

Для извлечения неконтролируемого дохода всеми ОПГ и ОПС в основном применяются два метода:

  1. Рэкет. Путем угрозы применения силового воздействия или шантажа принуждают руководителей предприятий “делиться” денежной наличностью предприятий, либо оказывать представителям оргпреступности услуги имущественного характера. Данной способ наиболее характерен для ОПС “Синие”.

  2. Введение в состав учредителей и руководства предприятий (в обмен на обеспечение “безопасности”) членов ОПГ, реально контролирующих финансовую деятельность фирмы. Такая форма контроля наиболее распространена, причем “теневые” руководители все чаще становятся официальными, а переход предприятий под официальный контроль ОПГ при этом осуществляется без нарушения действующего законодательства.

Криминальные источники добычи денежных средств прикрываются легальной деятельностью ОПГ, ОПС, для чего организуются официально зарегистрированные коммерческие структуры, осуществляющие деятельность в соответствии с законодательством. Таким образом ОПГ “Центр” и ОПС “Уралмаш” и  приобрели более экономический, чем чисто криминальный характер.

ОПС в настоящее время трансформировались в финансово-промышленные группы и холдинги и фактически легализовали свою экономическую деятельность. В большей степени это характерно для ОПС “Уралмаш” и ОПГ “Центр”, в меньшей степени -- для ОПС “Синие”.

Для легализации деятельности используются так же и выборы всех уровней, начиная от поселковых администраций и заканчивая выборами в Законодательное собрание Государственной Думы РФ. Так, представители ОПС - ОПГ участвовали лично или путем поддержки "своих" кандидатов практически во всех выборных компаниях (за исключением выборов Президента РФ), прошедших в области в 1996 - 2000 г.г., приняли активное участие в выборах депутатов городской Думы  Екатеринбурга весной 2001 г., куда избран один из членов ОПС А. Куковякин..

В апреле 2002 года представители ОПС вновь приняли участие в довыборах депутатов городской Думы -- и весьма успешно. Лидер сообщества А. Хабаров (с седьмой или восьмой попытки) "прорвался" в депутаты. (Хабаров умер в СИЗО № 1 г. Екатеринбурга 27 января 2005 года).

Кроме того, депутатом горДумы избран и близкий к ОПС Нафик Фамиев.

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 17 июля 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog