Аферы Подделки КриминалЗащитись сам Электронные деньги Биткоин

Главная ] Вверх ] Биткоин раскололся ] [ Лопнет или нет? ] Какое будущее у биткоина ] Когда биткоин сменит рубль ] Биткоин подкрался незаметно ] Биткойны 2.0: ] Путь биткоина ]





Биткоин

Лопнет или нет?

Что влияет на курс биткоина к доллару, и почему уже поздно покупать аппаратуру для майнинга

 Версия. 27 июня 2017

Аналитики считают, что самая массовая криптовалюта продолжит расти в цене, но заработать на этом смогут немногие. Тяжелее всего придётся майнерам-одиночкам, ряды которых стремительно пополняются, а также неквалифицированным инвесторам. Впрочем, надувающийся пузырь ICO грозит даже крупным игрокам.

Что влияет на курс биткоина к доллару, и почему уже поздно покупать аппаратуру для майнинга
Что влияет на курс биткоина к доллару, и почему уже поздно покупать аппаратуру для майнинга

Биткоин сегодня – самая массовая криптовалюта в мире и один из ярких примеров использования блокчейн-технологий. Скачки курса цифровых монет сопровождаются противоречивыми прогнозами экспертов. Одни считают, что биткоин скоро рухнет, другие советуют покупать его даже по нынешней цене – якобы в будущем будет дороже.

«Криптовалютная лихорадка» охватила все континенты, Россия не осталась в стороне. Одними из первых ажиотаж вокруг криптомонет заметили торговцы электроникой. По их словам, в последние полтора-два месяца спрос на мощные видеокарты для компьютеров превышает предложение в несколько раз. Майнеры используют эти устройства для создания вычислительных «ферм». Всего за несколько недель видеокарты подорожали почти вдвое (в среднем с 18000 до 30000 рублей). Объёмы их отгрузки поначалу утроились, а сегодня купить видеокарту в Москве можно только по предварительному заказу.

Одновременно с продавцами компьютерного железа ажиотаж вокруг криптовалют фиксируют розничные брокеры. Представители компаний из Топ-5 рейтинга Московской биржи по объёму клиентских операций говорят, что раньше они получали всего несколько подобных запросов в неделю, сегодня счёт идет на десятки. Поскольку в России до сих пор не определён правовой статус криптовалют, большинство брокеров оказывают клиентам лишь консультационные услуги. Потенциальные инвесторы хотят разобраться в законности, надёжности и прозрачности работы с биткоином и его аналогами.

Ажиотаж вокруг биткоина неудивителен – в июле его курс подскочил до новых отметок, которые можно назвать рекордными даже с учётом коррекции последних дней. По данным CoinDesk, 11 июня 2017 года одна расчётная единица Bitcoin стоила $3018. Спустя две недели криптомонета подешевела более чем на 15% – до $2500, но это всё равно в четыре раза больше, чем год назад! Аналитики приводят длинный список доводов в пользу того, что курс продолжит расти, но одновременно с этим накапливаются и риски обрушения биткоина.

Налетай – подорожало!

Биткоин существует без малого десятилетие, но до недавнего момента он был предметом интереса гиков, программистов, а также торговцев наркотиками и оружием в так называемом «тёмном интернете». Первые считали его самым успешным примером внедрения технологии блокчейн в повседневную жизнь, вторые использовали криптовалюту для проведения анонимных платежей и отмывания денег. Майнингом криптомонет поначалу занимались лишь избранные, но теперь это явление приняло массовый характер. Люди всё больше доверяют криптовалюте и считают, что она продолжит расти в цене и дальше. Ожидания не лишены оснований.

Недавний скачок курса биткоина до $3000 объясняют растущим уровнем легализации криптовалюты в разных странах. В начале июня крупнейшие китайские биржи биткоина возобновили вывод средств. Китай вообще сейчас является мировым лидером по числу криптовалютных инвесторов и майнеров. Резкий рост Биткоина весной объясняется тем, что с 1 апреля правительство Японии официально признало его платёжным средством. Вдобавок стало известно, что власти Австрии планируют отменить уплату налога с товаров и услуг, которые были оплачены криптовалютой. К легализации Биткоина готовится Индия – вторая по численности населения страна в мире.

В России правовой статус криптовалют пока не определён. При желании регулятор может отнести их к денежным суррогатам, которые запрещены согласно ст 75 Конституции РФ. В этой связи у нас поначалу хотели запретить Биткоин и его аналоги, некоторые депутаты даже предлагали ввести уголовную ответственность за использование криптовалюты. Позднее отношение к ним смягчилось. Ожидается, что в 2018-2019 Россия пополнит список стран, легализовавших криптовалюты на своей территории. ЦБ заключил, что криптовалюты следует рассматривать как «цифровой товар» и обложить налогом. Кроме того, Банк России анонсировал разработку отечественной криптовалюты, эмиссию которой он сможет контролировать. Кроме того, в течение ближайших двух лет в России ожидается принятие законов о блокчейне, это часть программы «Цифровая экономика Российской Федерации», которую разрабатывают Минкомсвязи.

При этом, как это часто у нас бывает, общество в России развивается быстрее государства – биткоинами уже можно оплачивать оффлайновые товары и услуги. С 1 сентября 2017 года принимать их начнёт крупнейший российский онлайн-ритейлер «Юлмарт». С биткоинами уже работают некоторые строительные фирмы в Московской и Ленинградской областях. Принимать оплату криптовалютой недавно начали на уральском заводе удобрений, а также в одном из «массажных салонов» в Екатеринбурге.

Придание криптовалюте официального статуса в разных государствах, а также растущее использование биткоина в качестве повседневного платёжного средства и создают у людей уверенность в дальнейшем росте курса. Но есть и «подводные камни».

Тень Сергея Мавроди

Вместе с криптовалютами у бизнеса появилась новая возможность привлечения инвестиций – «первичное размещение монет», Initial Coin Offerings (ICO). В отличие от привычного IPO, эта процедура не требует от эмитента практически никаких затрат, а у инвесторов появляется перспектива получить сверхприбыль. Суть ICO простая: компания выпускает не акции, а «цифровые жетоны» – токены, которые продаёт инвесторам за криптовалюту. Выпуск токенов происходит путём добавления в блокчейн транзакции с их описанием, количеством и уникальным идентификатором.

Первое ICO состоялось в 2013 году, когда протокол MasterCoin получил таким способом $500 тыс. Сегодня первичное размещение монет опробовали многие крупные корпорации, которые ведут свой бизнес в оффлайне, некоторые из них даже привязывают свои токены к реальной продукции. Но наибольшая часть ICO приходится всё-таки на технологические стартапы, которые из-за отсутствия репутации и материальных активов не могут привлечь инвесторов традиционными способами. Вот здесь и кроется главная опасность для рынка криптовалют.

По данным TechCrunch, в 2016 году было проведено уже 64 ICO. Показательным стал пример размещения криптоакций стартапа DAO – децентрализованного венчурного фонда, управление которым осуществляется при помощи программного обеспечения. За рекордно короткий срок DAO продал токенов на $152 млн. После этого фонд подвергся хакерской атаке и лишился трети собранных средств.

Эксперты считают, что вокруг ICO в различных криптовалютах сейчас творится настоящая истерия. В 2017 году привлечь инвесторов таким способом планируют уже десятки компаний, а несложный механизм покупки криптовалюты и токенов привлекает к ним тысячи неквалифицированных инвесторов, которые имеют весьма смутное представление даже о традиционном рынке акций. При этом отношения между инвесторами и стартапами при ICO практически никак не отрегулированы, чем обязательно воспользуются мошенники.

«Продажу токенов за криптовалюты стоит считать скорее понятийным соглашением между участниками сделки, у которых позже может найтись достаточно юридических основ не выполнять договоренности, — считает аналитик финансовой группы «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский. По его словам, если пузырь ICO лопнет, то курс Биткоина может обвалиться в 4-5 раз.

Криптовалютный неурожай

Осенью 2017 года специалисты ожидают новый поворот в истории биткоина, причина – очередное пополнение армии майнеров. Ажиотажный спрос на видеокарты сохраняется, производители получили настоящий вал предзаказов и через пару месяцев выпустят на рынок гигантское число этих устройств. Майнеров станет в несколько раз больше, но заработать им не удастся. Если сейчас майнинговую ферму можно окупить за три-четыре месяца, то начиная с осени на это может уйти год.

«Нужно учитывать, что таких людей, которые зашли сейчас и посмотрели, что прибыльность прямо в этот момент у видеокарты составляет 4 раза, они должны понимать, что сейчас зашло примерно миллион людей по всему миру и когда много новых мощностей подключится к сети все равно повысится ее сложность и доходность будет не такой, как они ожидают», – предостерегает новичков Павел Салас, генеральный директор eToro Russia&CIS.

Чтобы выжить в новых условиях майнеры объединяются в пулы, но, по мнению экспертов, в будущем добыча криптовалюты целиком уйдет в крупные центры обработки данных. Специализированные ЦОДы уже действуют во многих странах, больше всего их находится на территории Китая, и конкурировать с ними дилетантам не удастся. В связи с этим возникает новая угроза – массовый отказ майнеров от работы с крупными криптовалютами в пользу тех, на которые у них ещё хватит мощности. Это вряд ли обрушит курс биткоина, но может существенно снизить децентрализацию системы.

Кроме того, по мнению экспертов, 90% существующих сегодня криптовалют в дальнейшем прекратят своё существование. Курс биткоина сейчас подогревают крупные инвесторы, которые одновременно покупают десяток разных криптовалют. Они готовы к тому, что большинство из них рухнет, но какая-нибудь одна «выстрелит» и многократно окупит вложения.

Алексей Привалов


Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 18 августа 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog