Аферы Подделки КриминалРасслабуха Из жизни Ивана Штрауха

Главная ] Анекдоты ] Из жизни Ивана Штрауха ] Прикольные житейские истории ] Буква закона ]


Альпийская балда
Армянские горки
Авто мат
Без суда
Битва в пустыне
Бомба. Заноси
Будьте моим папой
Главное - выдержка
Поставленные к стенке
Хижина дяди - дома
Цельная натура
Ловушка для мужа
Кармен-сюита
Машина бремени
Рабиндранат с кагором
Мимо ящика
Никто не забыт и ничто не забыто
Номер на двоих
Попала в девятку
Разведка со сбоем
Жена в степени
Вагончик тронулся
Я веночек сделаю
Сын пока
В трусах и маске
Опохмелениум
Удар ниже бампера
Собака вдруг человека
Если женщина бросит
В нашем доме поселился...
В разливе
Охота на свиней
Чей туфля?
Сила привычки
Откажите любезность
Самоугонный аппарат
Попал на бабку
Птичку жалко
Письмо "мерседесу"
Око за око
Навран номер
Машина для двоих
Мой ласковый и нежный зверь
Любовь
Лосиное гнездо
Икра по правилам
Золотой дождь
Горько. На дне
С газетного листа
Страх-тибидох
Параличное дело каждого
Тело уже не то
В дело идут знатоки
Дом минор
Души прекрасные порывы
Дешёвый обман
Документальный детектив




 

Неправильно навран номер

Иван Штраух, Профиль, 12 ноября 2001, № 42 (264)

Главное -- начать, как говорил последний генсек. Э-э, товарищи, вот вы все торопитесь, торопитесь, оттого так плохо и пишете, как говорил мой учитель Эрик Маркин. Времена меняются, и уже принципиальным становится вопрос -- как начать и с чего.

Танк. Ему госномер не нужен

А ведь какое время было, ребята! Как вспомнишь -- так вздрогнешь. Мужчины в малиновых пиджаках, женщины с "Кэмелом" в зубах, старики лечатся по телевизору. Телик был не только лекарством физическим, но и духовным. Это сегодня телевидение стало источником депрессии (профессор Преображенский, не советовавший, помнится, читать советских газет, запретил бы нынче смотреть телевизор), а тогда -- мама дорогая! Духовное обновление нации началось с "ящика", туда оно, родимое, и сыграло. С другой стороны, какое обновление -- такая и судьба у него.

Времени и друзей было много, денег мало, долгов не было вообще. Чего и у кого занимать-то? Сегодня все наоборот, и, кстати, большой вопрос -- что хуже.

Наверное, большие долги -- все-таки хуже. Вот Игорек Золотов отдал мне последнюю "штуку" из тех трех, что занимал в 1997 году, только этим летом. С моей стороны -- большая человеческая благодарность. Я, сказать по правде, похоронил эту "штуку" уже давно и даже украсил цветами братскую могилу -- поскольку Золотов не единственный мой должник. Так сказать, Родина-мать дает, как говорил тот же Игорек Золотов после командировки в город Иваново.

История золотовского долга не сильно оригинальна. Парень решил купить SAAB на честно наворованные. Причем, не с рук, а как белый человек -- в салоне. Салон назывался "Карат". Сколько-то там не хватило, после чего ряд Игорьковых знакомых скинулись на черный SAAB. Мы пили водку (дело было на даче) и смотрели в окно террасы на это фантастическое черное животное с идеальными формами. Такое зависимое от той некомфортной действительности, в которой оно оказалось. И каждый думал о своем, припомнив ту весну: я, в частности, соображал, что в этой черной твари есть и моя частица труда, что само по себе забавно.

SAAB счастливо дожил до цивилизованных времен. Его не угнали, не разбили, не отняли за долги. Его даже не отсудила при разводе бывшая жена Игоря, Алинка.

И вот в одночасье едет Игорек (ныне уже не вольный предприниматель, а коммерческий директор нехилой компании) с работы. Что характерно -- едет он с работы в три часа дня, потому как завтра у него уже отпуск, самолет на Женеву, а сегодня он дела свои уже закончил, папочки в сейф запер и шефу сказал последнее "прости". И слышит за собой сирены, мат в мегафон -- флегматично так слушает, не отвлекаясь от мыслей о прекрасном. В чувство его привел визг тормозов над самым ухом -- милицейский "форд" грубо остановил его SAAB у самой "Авиамоторной".

Дальше с Игорьком поступили, как с героем народной песни "Цыпленок жареный": ему велели показать паспорт и вообще документы на машину.

-- А что случилось? -- полюбопытствовал Золотов.

-- Да ничего особенного, -- говорит милиционер, -- просто ваша машина в розыске.

-- Не может такого быть, -- говорит Золотов, пока еще не теряя равнодушия, -- я ее единственный владелец. Куплена она в салоне.

-- А это, -- объясняют менты, -- не наша проблема. Мы получили запрос и задержали машину. Все.

Пришлось Золотову вылезать из машины и пересаживаться в милицейскую -- чтобы своими глазами посмотреть на этот самый запрос. И правда -- в милицейском компьютере он обнаружил номер своей машины и запрос Республики Карелия. Кто конкретно послал запрос, какие претензии к машине -- ни звука, ни буквы. Ясно только одно: запрос датирован 16 августа, а игорьковый SAAB замели 6 сентября. Так что пожалуйте, господин Золотов, в ментуру для дачи показаний -- раз, а два -- машину мы у вас изымаем. До выяснения обстоятельств.

А что значит формулировка "до выяснения обстоятельств"? А она значит, что сдаете вы одну машину, а получаете -- совсем другую. Причем никто ответственности за то, что случится с вашим тарантасом за время выяснений этих самых обстоятельств, не несет.

-- Родные, -- впадает в пафос Золотов, -- у меня завтра отпуск, я должен ехать маме картошку копать (классовое чувство подсказало Игорьку, что про Женеву лучше молчать). Давайте так: я ставлю свою машину к себе в гараж и клянусь мамой и картошкой, что ездить на ней не буду. А вы делаете вид, что вы меня не останавливали. -- На этих словах Золотов открывает бумажник.

Менты сразу погрустнели и объясняют: в принципе -- с удовольствием. Если бы Золотов сразу выступил с подобным предложением. Но поскольку они с милицейского компьютера посылали куда-то там запрос, то мышеловка захлопнулась. Наши менты засветились и рисковать уже не хотят. Новая метла чисто метет, и все такое.

В милиции к Золотову отнеслись неласково. Полтора часа он ждал, пока у какого-то начальника закончится совещание. Потом нудно излагал этому начальнику обстоятельства своего дела. Попытки дозвониться в Карелию закончились ничем. Поэтому Золотов оставил свою машину перед милицией (правда, забрав ключи) и помчался домой.

Перспектива у Игорька нарисовалась не лучшая: или он любой ценой выцарапывает завтра машину и ставит в гараж -- или отпуск накрывается медным тазом. Потому как завтра машину должны будут отправить на штрафную стоянку стоимостью 1000 рублей в день. А сколько мы там стоять будем? То-то. Может, до встречи с Дедом Морозом, а может, и до всемирного дня труда, отмеченного пролетариатом, как известно, забастовкой.

Весь вечер Игорек вместо того, чтобы собирать вещи, висел на телефоне -- не спрашивайте, кому звонил Золотов, он звонил по себе. И в результате все-таки получил разрешение отогнать машину в гараж. 1:0 Карельской таможне он отыграл. И со спокойной совестью улетел отдыхать.

По возвращении его ожидала бумага из Карелии. В ответ на запрос по машине такой-то (далее шел номер авто, не имеющий ничего общего с номером золотовской машины) сообщаем: она в розыске не числится. И ладушки.

Как говорится, неправильно навран номер.

Золотов от души порадовался за неведомую ему "тачку" и отправил запрос по-новой.

Да! Вопрос на засыпку -- как ездить на работу? SAAB -- как мертвая царевна -- заточен в гараже. Золотов провел маркетинговую работу по телефону и выяснил: есть такая фирма "Московское такси". 10 рублей километр -- и вы у себя в конторе фактически за 150--180 рублей.

Первая же поездка стала жесточайшим разочарованием -- таксист вручил Золотову чек на 580 рубликов. И пока тот хлопал глазами, объяснил: все простои на светофорах суммируются, и за эти простои идет отдельная плата -- $35 в час.

Конечно, есть в Москве и другие фирмы, промышляющие извозом. И Золотов постепенно со всеми перезнакомился. Но одно дело ездить раз в неделю глубокой ночью по пустой Москве на "тачке" из ресторана, совсем другое -- пилить каждое утро через все пробки в контору. Как говорил классик, я тут в дороге немножко поиздержался.

Через два месяца такой жизни Золотов махнул рукой -- в том числе и на машины, которые насобачился ловить минут за пять в любой точке Москвы -- и купил себе "мицубиси". Потому что было совершенно непонятно, сколько эта жизнь будет еще продолжаться.

Тут пришел ответ на второй запрос. Дело несколько прояснилось. Оказывается, был указ по инспекции таможен. И после проверки Карельской таможни выяснилось, что несколько тысяч машин были растаможены с нарушениями -- и в их числе и золотовский SAAB. И уже открыто уголовное дело, а среди вещественных доказательств этого дела фигурирует машина нашего героя.

Так что фактически сразу после Женевы Золотов отправился в Карелию. Место встречи со следователем изменить было нельзя. Изучив документы Золотова, тот назвал Игорька добросовестным приобретателем. Но вся фишка была в том, у кого Золотов добросовестно приобрел автомобиль. Оказывается, несмотря на то, что машина была куплена в салоне, в графе "продавец" числился вовсе не салон "Карат", а неведомый миру гражданин (на что Золотов до сих пор ни разу не обратил внимания, коммерческий директор называется). Тогда, в 97-м году, многие фирмы (исключая только официальных дилеров) приобретали и растаможивали машины через частных лиц. Как правило, это были какие-нибудь льготники, через которых это делать было гораздо дешевле. Но и тут допускалось несметное число нарушений. Которые сейчас следователь и изучает.

Золотову разрешили ездить на его SAAB,е -- но ни в коем случае не продавать (вещественное доказательство!). Так что у него теперь уже две машины. Причем с ними, как с женщинами: на одну он обречен, а с другой хотелось бы расстаться.

Вот такая история о родимых пятнах капитализма. Об этапах большого пути. О юридической грамотности. О необсуждаемой дилемме -- всем все простить или у всех все проверить.

 

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog