Аферы Подделки КриминалРасслабуха Из жизни Ивана Штрауха

Главная ] Анекдоты ] Из жизни Ивана Штрауха ] Прикольные житейские истории ] Буква закона ]


Альпийская балда
Армянские горки
Авто мат
Без суда
Битва в пустыне
Бомба. Заноси
Будьте моим папой
Главное - выдержка
Поставленные к стенке
Хижина дяди - дома
Цельная натура
Ловушка для мужа
Кармен-сюита
Машина бремени
Рабиндранат с кагором
Мимо ящика
Никто не забыт и ничто не забыто
Номер на двоих
Попала в девятку
Разведка со сбоем
Жена в степени
Вагончик тронулся
Я веночек сделаю
Сын пока
В трусах и маске
Опохмелениум
Удар ниже бампера
Собака вдруг человека
Если женщина бросит
В нашем доме поселился...
В разливе
Охота на свиней
Чей туфля?
Сила привычки
Откажите любезность
Самоугонный аппарат
Попал на бабку
Птичку жалко
Письмо "мерседесу"
Око за око
Навран номер
Машина для двоих
Мой ласковый и нежный зверь
Любовь
Лосиное гнездо
Икра по правилам
Золотой дождь
Горько. На дне
С газетного листа
Страх-тибидох
Параличное дело каждого
Тело уже не то
В дело идут знатоки
Дом минор
Души прекрасные порывы
Дешёвый обман
Документальный детектив





 

Души прекрасные порывы

Иван Штраух. Журнал "Профиль" № 37, 8 октября 2001

Гуманизм -- штука опасная. И призыв двухсотлетней давности: "души прекрасные порывы" -- на самом деле исполнен здравого смысла. Потому как за каждым прекрасным порывом следует не менее ужасная расплата.

Фото из журнала "Профиль"

Примеры с картинками -- чуть ниже. Мне же здесь позвольте еще порассуждать -- и все на темы прекрасных порывов. С эстетической точки зрения прекрасный порыв пошл. Этой участи он может избежать только в одном случае: ежели человек сеет разумное, доброе, вечное в глубокой конспирации. Как только прекрасный порыв выставлен на обозрение -- пиши пропало. Хороший человек выглядит кретином, порыв -- пиаром, а резоны -- корыстной демагогией. Самое печальное зрелище -- это вдохновенное провозглашение вечных истин. Только на днях я наконец-то сообразил, почему Грибоедов обозвал свое творение комедией и в чем, собственно, проблема Чацкого. Мы-то в школе его считали за обличителя и одинокую непонятую и оттого мятущуюся душу. А на самом-то деле он -- комический персонаж, с пафосом изрекающий банальности. Вот представьте, что вы нанимаете человека на работу, а он с жаром провозглашает: "Служить бы рад, прислуживаться тошно!" Первая мысль -- с парнем что-то не в порядке. Где-то его крепко обидели, и он тихо тронулся. В общем, я понимаю, почему девушка Соня выбрала Молчалина. Тот хотя бы не явный идиот. Нет, правда, представьте: приходите вы с мужем в гости, а он открывает рот и начинает разоблачать хозяев.

В общем, прекрасные порывы штука крайне опасная. Тем более что чаще всего они замешаны на ненависти к окружающим.

Второй момент, связанный с порывами: они создают кучу проблем для тех, кто с этой золотой душой связан. Потому что золотая душа обычно сама-то нести ответственность за лучшее в себе не в состоянии.

Переходим к иллюстрациям.

Как известно, есть один звук, на который не может не среагировать женщина. Это писк котенка или щенка. Свои дети могут обораться, но когда настоящая женщина слышат жалобный писк котика или собачки, сердце ее обливается кровью.

Год назад моя бывшая жена Ляля открыла дверь собственного дома рано утром и услышала писк. Писк исходил из картонной коробки, которая стояла под дверью. Заглянув в коробку, Ляля увидела, что в ней копошились какие-то пестрые крыски. Девушка любопытная, она разглядела крысок повнимательнее -- это оказались новорожденные, еще слепые щенки.

Потом, реконструируя события, она выяснила следующее: рано утром мальчишки бежали в школу -- мороз был градусов под двадцать пять -- и услышали писк. Обнаружили на помойке эту самую картонную коробку со щенками и оттащили ее в первый попавшийся открытый подъезд -- а в тот день домофон в Лялином подъезде и правда заело. То есть к моменту встречи щенков с Лялей мы уже имеем цепочку из гуманистов. Первый, не пожелав топить или душить живых тварей, выставил из замерзать на жуткий мороз. Вторые -- приволокли их в подъезд, движимые опять-таки лучшими чувствами. Что сделала Ляля? Отдавшись своим лучшим побуждениям, она начала кормить щенков, коих при пересчете оказалось шесть. Понятно, что есть щенки не умели, поэтому сначала Ляля (а в ее отсутствие на работе благородная миссия была перепоручена маме) кормила их из пипетки. Потом из одноразовых шприцев. Все было жутко трогательно, если бы морозы не ударили еще сильнее. То есть на ночь оставлять в холодном подъезде щенков было нельзя. Они мерзли, пищали еще громче, чем в первый день: оно и понятно, песики окрепли и уже тренированно цеплялись за жизнь. Короче, пришлось на ночь брать щенков в дом. Живые твари, уже не бросишь.

-- Дура, -- говорил я ей, -- куда ты их денешь? Шесть дворняжек. Они же тебе засрут всю квартиру и сожрут весь антиквариат.

Ляля кротко кивала. Подразумевалось, что ей чужд мой цинизм и она не хочет тратить сил на доказательство банальных жизнеутверждающих истин.

Так днем коробка со щенками стояла в подъезде, на ночь ее затаскивали в дом. Потом стало ясно, что такая мутота бегать на лестничную клетку днем, кормить щенков из шприца при плохом свете. В общем, спустя некоторое время коробку перестали выволакивать в подъезд. Шесть веселых и толстеньких щенков обосновались у Ляли дома. Слов нет, здесь была масса позитива. Смотреть на них была умора. Ляля выползла из полугодовой депрессии, и легкая вонь в квартире даже не сильно раздражала.

Когда щеночки смогли становиться на задние лапки и выглядывать из коробки, Ляля начала обзванивать знакомых с вопросом, не надо ли кому собачку. Господа, кому нужна собачка без породных признаков, найденная на помойке? Совершенно верно, желающих не обнаружилось. Ну, предположим, одного щенка Ляля оставит себе. Но не шесть же! Тогда Ляля вспомнила про собачьи приюты. Опросив во дворе знакомых гуманистов, она нашла три телефона. Два оказались неправильными. По третьему она дозвонилась. Там действительно за умеренную мзду были готовы взять собак. Но никаких гарантий относительно их будущей жизни не дали: к кому Лялины щенки попадут и не достанутся ли они живодерам, было неизвестно.

Тут девушка закручинилась. Тем более что милые создания росли не по дням, а по часам. И начали уже вылезать из коробки и бегать по квартире. Шесть молодых организмов для двухкомнатной, даже и большой, квартиры -- это слишком. Они дружно сожрали гимнастический коврик, на котором Ляля качала пресс. День она провела в тревожном ожидании, что собачки сдохнут. Но то, от чего откинет коньки породистый пес, дворняжке просто нечувствительно. Все шесть выжили. Потом они распатронили Лялины новые сапоги. К щемящей жалости, которую Ляля испытывала в начале своего благородного шага, добавилась хорошо осознанное раздражение. На время отсутствия Ляли щенков стали запирать на кухне. Вы ж понимаете, что она там заставала, вернувшись с работы.

Коварная женщина начала приглашать в гости знакомых с маленькими детьми. Дети с визгом бросались к щенкам, щенки с визгом бросались к детям. В общем, часа через два сопротивляющиеся родители уныло соглашались с перспективой взять щеночка. Отцы семейств мрачно глядели на Лялю, отлично понимая причину и приглашения, и щедрого стола.

-- Только через мой труп, -- твердо сказал мой знакомый Саша, наблюдая, как сын Митя кормит полюбившегося песика колбасой. И тут же поймал на себе взгляд ребенка, красноречиво говорящий, что, дескать, невелико и препятствие.

Тут бы Ляле и успокоиться -- четыре пса из шести были пристроены обольщенным детям. Но у нее ж еще и муки совести были! Она ж понимала, что поступила со своими друзьями, мягко говоря, не очень корректно. Да! Я забыл сказать, что все четыре щенка, которые были пристроены в хорошие детские руки, были женского пола! Так вот, всучивая песиков друзьям, Ляля, потупив глаза, стыдливо бормотала, что если, дескать, у этих собачек будут свои щенки, то она одного готова взять. Чтобы, так сказать, искупить...

Друзья, с ненавистью глядя на Лялю, твердо обещали, что уж у их-то собак никаких щенков не будет. Так сказать, никакой репродукции.

Когда в доме остались два щенка, Ляля вздохнула с некоторым облегчением. Все-таки два -- это не шесть. После того как сладкая парочка отгрызла антикварный завиток на ножке стола XVIII века, Ляля начала с удвоенной силой обзванивать знакомых. Тщетно: каждый охотник уже знал, где сидит капкан.

Последней надеждой был Толик, мой дачный сосед. Страшный жлоб, на что и был сделан расчет. Дело в том, что у Толика на даче жила лайка, но за полгода до описываемых событий она умерла. Толик хотел непременно лайку, и подешевле. А у Лялиных шавок как раз хвосты были колечками. И шерстка такая коротенькая и густая. То есть после бутылки от лайки не отличишь. Поэтому бутылка также присутствовала -- я ее сразу вытащил, как только Толик постучал в дверь. А не постучать он не мог -- он ко мне за детективами ходит. Сначала мы выпили, потом я незаметно открыл дверь, и в комнату вбежал веселый песик. Он весело облаял Толика, и тот одобрительно заметил, что собака хорошая. "Чистокровная лайка! -- скромно сказал я. -- Друг привез из Коми. У него мамаша этой собаки дом в деревне охраняет. В прошлом году волка загрызла". В глазах Толика сверкнул хищный блеск. Через три часа я, изображая одновременно грусть от расставания с обожаемой собакой и любовь к человечеству в лице его конкретного представителя, провожал Толика в обнимку со щенком. Я на этом деле еще и заработал: двести рублей, которые я получил за "чистокровную лайку", жгли мой карман. Эх, человек человеку -- волк, товарищ и сват.

Последний щенок, веселая трехцветная Ника, остался жить у Ляли. И даже со временем превратился в хорошенькую горластую собачку.

-- Эк, подруга, тебе повезло, -- говорю я Нике, когда Ляля делает ей французские прививки. Или возит к дорогому парикмахеру. -- А ведь начинала свою карьеру на московской помойке.

В этом году операцию Нике было решено не делать -- все-таки еще очень маленькая. Поэтому адюльтер с дачной шавкой имел самые роковые последствия.

-- Кто отец ребенка? -- сурово спросил я у Ляли, когда увидел толстую как бочонок Нику.

-- Его зовут Жулик, -- сквозь слезы сказала Ляля. Она только что поговорила с ветеринаром. И тот сказал, что количество щенков обычно передается у сучек по наследству. То есть их опять будет шесть.

Самое же ужасное приключилось чуть позже. Потому что позвонили все четыре хозяина, чьи дети выцыганили собак. Все же гуманисты. И ни один не сделал своей псине операцию. Так что все четыре сучки ощенились. Так вот, за одну неделю Ляле позвонили четыре мужа Лялиных подруг и напомнили про обещание взять щенка, если что. Так вот "что" уже наступило.

Так что теперь у Ляли одиннадцать собак. Четыре от мужей Лялиных подруг, шесть от Ники. Ну и сама Ника.

Это я к разговору о цене гуманизма. И к тому, что спустя некоторое время, после того как вы становитесь на райскую тропу добродетелей, она вырастает в арифметической прогрессии 3 к 11.

 

 

 

Расслабуха

Главная ] Анекдоты ] Из жизни Ивана Штрауха ] Прикольные житейские истории ] Буква закона ]

Альпийская балда
Армянские горки
Авто мат
Без суда
Битва в пустыне
Бомба. Заноси
Будьте моим папой
Главное - выдержка
Поставленные к стенке
Хижина дяди - дома
Цельная натура
Ловушка для мужа
Кармен-сюита
Машина бремени
Рабиндранат с кагором
Мимо ящика
Никто не забыт и ничто не забыто
Номер на двоих
Попала в девятку
Разведка со сбоем
Жена в степени
Вагончик тронулся
Я веночек сделаю
Сын пока
В трусах и маске
Опохмелениум
Удар ниже бампера
Собака вдруг человека
Если женщина бросит
В нашем доме поселился...
В разливе
Охота на свиней
Чей туфля?
Сила привычки
Откажите любезность
Самоугонный аппарат
Попал на бабку
Птичку жалко
Письмо "мерседесу"
Око за око
Навран номер
Машина для двоих
Мой ласковый и нежный зверь
Любовь
Лосиное гнездо
Икра по правилам
Золотой дождь
Горько. На дне
С газетного листа
Страх-тибидох
Параличное дело каждого
Тело уже не то
В дело идут знатоки
Дом минор
Души прекрасные порывы
Дешёвый обман
Документальный детектив




 

Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog